Главная/Пресс-центр/Новости/7 – 8 октября 2010 г. в г. Бергене (Норвегия) в рамках Программы сотрудничества по здравоохранению и связанным с ним социальным вопросам в Баренцевом/Евроарктическом регионе и Партнерства Северного измерения состоялся семинар «ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ»

7 – 8 октября 2010 г. в г. Бергене (Норвегия) в рамках Программы сотрудничества по здравоохранению и связанным с ним социальным вопросам в Баренцевом/Евроарктическом регионе и Партнерства Северного измерения состоялся семинар «ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ»

7 – 8 октября 2010 г. в г. Бергене (Норвегия) в рамках Программы сотрудничества по здравоохранению и связанным с ним социальным вопросам в Баренцевом/Евроарктическом регионе и Партнерства Северного измерения состоялся семинар «ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ»
7 – 8 октября 2010 г. в г. Бергене (Норвегия) в рамках Программы сотрудничества по здравоохранению и связанным с ним социальным вопросам в Баренцевом/Евроарктическом регионе и Партнерства Северного измерения состоялся семинар «ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ» 

Для участия в семинаре из Калининграда прибыли сотрудники Министерства здравоохранения Калининградской области, Центра планирования семьи и репродукции при Региональном перинатальном центре Калининградской области, а также представители Балтийского, Советского и Гусевского муниципалитетов области: руководители и сотрудники органов управления, лечебных учреждений, молодежных центров репродуктивного здоровья и образовательных учреждений. 
Программа семинара включала в себя как обмен полезной информацией в ходе конференции, так и практические тренинги на тему: «Укрепление здоровья детей и подростков в российских и норвежских муниципалитетах». 
Во время проведения семинара были представлены лучшие практики и методологические модели с норвежской и российской стороны. 
Участников встречи приветствовали: Христине Б. Мейер - уполномоченный по здравоохранению и социальному вовлечению Муниципалитета города Бергена, начальник отдела организации первичной медико-санитарной помощи детям Департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздравсоцразвития РФ – И.В. Лысиков, руководитель калининградской делегации: начальник отдела лечебно-профилактической и лекарственной помощи Министерства здравоохранения Калининградской области Н.В. Костык, глава администрации Советского городского округа В.Э. Смильгин, доктор Харальд Сием - старший советник при Норвежском директорате здравоохранения, глава Комитета экспертов Совета Европы по мобильности, миграции и доступу к здравоохранению. 
Норвежские коллеги познакомили калининградцев со своим видением международного сотрудничества по вопросам здравоохранения и связанным с ним социальным вопросам, отметили, что тематика семинара, по сути, попала «в точку», то есть для международного медицинского сообщества тема здоровья и социального благополучия молодежи является в настоящее время одной из самых актуальных. 
Калининградскую часть семинара открыла Н.В. Костык. Ее доклад касался роли приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения в улучшении здоровья молодого поколения. У калининградской региональной медицины есть неоспоримые достижения. Органами управления здравоохранения Калининградской области многие сложные вопросы охраны здоровья детей и молодежи были поставлены еще десятилетие назад, что позволило своевременно и комплексно приступить к их решению. Реализация проекта «Здоровье» также оказало позитивное воздействие на решение этих вопросов. К примеру, за последние годы младенческая смертность сократилась до 4,2 на 1000 жителей в 2010 г., что находится на среднеевропейском уровне. 
На семинаре большое место было уделено приоритетам в профилактике, главным задачам служб здравоохранения в сохранении здоровья детей и молодежи. 
Врач акушер-гинеколог А.К. Дадьянова рассказала о работе по охране репродуктивного здоровья молодежи в Центре планирования семьи и репродукции при Региональном перинатальном центре Калининградской области. 
О деятельности Центров репродуктивного здоровья муниципальных учреждений здравоохранения рассказали Н.Б. Берездовец - заместитель главного врача Центральной городской больницы (г. Советск), Р.С. Аракелов – андролог Центра (г. Балтийск) 
Вопросы развития здоровьесберегающих технологий в образовательных учреждениях осветила Е.Н. Курилович - директор Гусевского политехнического техникума. 
О работе Службы здоровья в школах Бергена рассказала советник департамента охраны здоровья Муниципалитета города Бергена Маргарет Турбьернсен. 
Главный врач отделения города Бергена по профилактике и контролю за инфекционными заболеваниями Джамиле Гадир в плане обмена практическим медицинским опытом показала лучшую медицинскую практику в области лечения и профилактики болезней, передаваемых половым путем и туберкулеза. 
Речь шла о профилактике и лечении, работе по выявлению контактов (методы и практика), информировании пациентов в случае заболевания, о сотрудничестве с другими ведомствами, просвещении с помощью информационных материалов, брошюр и.т.д. 
Доктор Мона Луиз Баккевиг сделала доклад о работе по выявлению и лечению хламидиоза, который сегодня в здравоохранении муниципалитета г. Берген рассматривается как одно из важных направлений в борьбе с инфекционными заболеваниями. Данное направление интересно и для здравоохранения Калининградской области, особенно касательно темы заболеваемости хламидиозом среди подростков и более глубокого изучения методик его выявления. Пилотная программа обследования детей школьного возраста и молодёжи на основе опыта Бергена планируется к внедрению в 2011 г. на базе двух учреждений: в Центре планирования семьи и репродукции Регионального перинатального центра (информационная часть программы по привлечению подростков и молодёжи в возрасте 15 – 17 лет к обследованию) и в Областном кожно-венерологическом диспансере (в части внедрения методик обследования). На основе проведенной пилотной программы будет сделан анализ поражённости хламидиозом молодёжи в Калининградской области, при необходимости будет разработана и внедрена региональная программа по его выявлению и лечению. 
К месту сказать о том, что туберкулез наши коллеги в Бергене победили. Прививки от этой болезни здесь уже не делают с 2009 г., внедрена эффективная система выявления и лечения туберкулеза у эмигрантов. 
Для Калининградской области особенно актуальна тема предупреждения распространения туберкулёза, так как заболеваемость туберкулёзом, в том числе детей, остаётся высокой, не смотря на устойчивую тенденцию к снижению в последние годы. В Калининградской области, как и в городе Бергене, имеет место высокий уровень миграции (в области работает программа содействия добровольному переселению соотечественников в Россию). Это необходимо учитывать в работе по предупреждению распространения туберкулёза в области. Изучение опыта работы Бергена с эмигрантами по выявлению и методам лечения туберкулёза будет полезно для Калининградской области. Администрация города Советска уже выразила готовность провести работу в качестве пилотной территории по внедрению норвежского опыта в организации медико-социальной помощи больным туберкулёзом. 
Калининградцы посетили Службу здоровья в школе и Молодежный центр здоровья при школе Гимле, где директор школы Сирии Урхейм, школьный врач Марит Ф. Лиен и медсестра Осхильд Ф. Бротен рассказали о практических методах работы по укреплению здоровья учащихся. Медики Молодежного центра здоровья проводят плановый осмотр учащихся, но с разрешения родителей. Готовы оказать оперативную медицинскую и психологическую помощь учащимся. 
В ходе обмена информацией норвежские коллеги заинтересовались организацией горячего питания в российских образовательных учреждениях. Гостям была предоставлена возможность побывать в детском саду, на уроке английского языка, пообщаться с учениками. 
В этот день состоялся также визит в Центр сопровождения семьи и ребенка в Солхеймсвикене. Презентацию деятельности центра провела руководитель Центра - Торилл Оклан. 
Результаты параллельного опроса представила медсестра общественного здравоохранения школы Гимле - Осхильд Фьербу Бротен. Проведение опросов молодежи, позволяющих сделать выводы об уровне осведомленности в вопросах гигиены и здорового образа жизни, распространенности вредных привычек, половых отношений для нашего здравоохранения дело рутинное. Анкетирование – составная часть профилактической работы. Для Бергена – это совершенно новое направление. Переведенный калининградский опросный лист стал основой для проведения анкетирования среди норвежской молодежи. Сравнение итогов опросов легло в основу сообщения Осхильд Фьербу Бротен о параллельном анкетировании. 
Итоги работы семинара «Здоровое поколение», а также общие итоги проекта в уходящем году были подведены на пленарном заседании, где были оценены имеющиеся достижения, запланированы дальнейшие шаги в работе и будущие перспективы. Участники встречи отметили большой взаимный интерес к опыту работы друг-друга и возможности его применения в условиях решения своих национальных задач совершенствования охраны здоровья.

Дата публикации: 13.10.2010

Возврат к списку