Главная/Пресс-центр/Новости/Александр Кравченко: В регионе разрабатывается комплексная адресная программа поддержки медицинских кадров

Александр Кравченко: В регионе разрабатывается комплексная адресная программа поддержки медицинских кадров

Александр Кравченко: В регионе разрабатывается комплексная адресная программа поддержки медицинских кадров

Об этом временно исполняющий обязанности министра здравоохранения сообщил в четверг, 27 апреля, на встрече с представителями средств массовой информации в региональном правительстве.

В начале общения с журналистами руководитель минздрава дал оценку сегодняшнему состоянию здравоохранения области. В настоящее время одной из главных проблем, по его мнению, является лекарственное обеспечение льготных категорий граждан: «Эта проблема возникла не сегодня, она глубокая, системная. Отсутствовала система планирования, в том числе и по закупкам лекарственных средств. Мы уже приложили максимум усилий, для того чтобы исправить ситуацию, однако, пройдет большой промежуток времени, прежде чем она войдет в нормальное русло».

Также в числе проблем, которой необходимо уделить самое пристальное внимание, Александр Кравченко назвал недостаточно эффективную работу службы по борьбе с болезнями системы кровообращения, слабую информированность населения о первых признаках такого серьезного заболевания, как инсульт, не выстроенную до конца систему маршрутизации таких пациентов.

Помимо этого, глава минздрава считает, что реализация некоторых, даже самых амбициозных, проектов в региональном здравоохранении не требует серьезных финансовых вливаний: «Если каждый руководитель медицинского учреждения посмотрит вокруг себя, он увидит, что многое лежит на поверхности, широкий спектр задач можно решить собственными силами, сугубо управленческими методами. Поэтому будем выстраивать отношения с нашими больницами и поликлиниками, помогать перестраивать работу. До людей надо донести, где и когда они могут получить необходимую медицинскую помощь, в том числе и по субботам». Привлечение финансовых средств на осуществление затрат капитального характера, по словам Александра Кравченко, также необходимо, но оно требует обязательного заблаговременного планирования.

Отдельный блок вопросов, заданных руководителю регионального минздрава журналистами, касался решения проблемы медицинских кадров. Александр Кравченко отметил, что врачи готовы приехать работать в Калининградскую область. Для этого необходимо обеспечить им хорошие условия работы, финансовое стимулирование, возможность учиться, пополняя свой багаж знаний для реализации своих амбициозных профессиональных планов. Как сообщил врио министра, сегодня разрабатывается комплексная адресная программа по поддержке медицинских кадров: «Это будет долгосрочная программа для разных категорий врачей. Она предусматривает материальное стимулирование на три года – пока предварительно, целевую финансовую поддержку на дополнительное образование в аккредитованных федеральных институтах, различные варианты решения жилищного и других социальных вопросов».

Александр Кравченко рассказал, что в последнее время интерес к региону приезжих медработников растет. Совсем недавно ряды калининградских врачей пополнили специалисты высокого уровня - эндоскопист, онколог-хирург из Ивановского онкодиспансера, колопроктолог. В ближайшее время ожидается приезд нейрохирурга, который параллельно возглавит нейрохирургическую службу в качестве главного внештатного специалиста.

Глава ведомства также поделился планами активизации работы Общественного совета при минздраве, чтобы он стал, по выражению Александра Кравченко, «настоящим рабочим органом и помогал решать самые серьезные задачи». Кроме того, будет усилен институт главных внештатных специалистов министерства.

В заключение Александр Кравченко отметил важность выстраивания диалога со СМИ и предложил представителям прессы более тесно взаимодействовать с министерством здравоохранения для информирования населения в плане профилактики заболеваний, позитивных изменений, происходящих в региональной медицине, а также получения обратной связи от жителей региона. 


Дата публикации: 27.04.2017


Возврат к списку