Главная/Пресс-центр/Новости/Антон Алиханов: Через семь-десять лет служебное жилье врача может стать его собственным

Антон Алиханов: Через семь-десять лет служебное жилье врача может стать его собственным

Антон Алиханов: Через семь-десять лет служебное жилье врача может стать его собственным

Об этом временно исполняющий обязанности губернатора рассказал в четверг, 9 февраля, во время прямой линии в студии ГТРК «Калининград».

Антон Алиханов отметил, что решение проблемы медицинских кадров и очереди, которые образуются в связи с их дефицитом, одна из важнейших задач в системе регионального здравоохранения.

В настоящее время продолжается реализация мероприятий, направленных на доукомплектование персоналом медицинских организаций области. Среди них – целевое направление на обучение, предоставление жилых помещений коммерческого использования с правом последующего выкупа, выплата 1 млн рублей в рамках программы «Земский доктор», дополнительной ежемесячной стипендии интернам и ординаторам, единовременных подъемных в размере 200 тыс. рублей при первом трудоустройстве «целевиков» и т.д.

Глава региона сообщил, что есть поручение по разработке программы, в соответствии с которой медицинские специалисты, приезжающие в регион на работу, смогут через 7-10 лет получить служебную квартиру в собственность. «Хочу отметить, что мы уже сейчас никому не отказываем в служебном жилье, даем квартиры всем, кто обращается. Кроме того, приезжим специалистам будут гарантированы помощь в трудоустройстве мужа или жены, в определении детей в детские сады и школы, возможность работать на современном оборудовании, в нормальных условиях», - сказал Антон Алиханов.

Помимо этого, по словам главы региона, со следующего года приезжим специалистам будет компенсироваться плата за аренду съемного жилья.

Большое внимание в разговоре с аудиторией в студии ГТРК «Калининград», в которой были, в том числе студенты и преподаватели медицинского института БФУ им. И. Канта, Антон Алиханов уделил подготовке медицинских кадров и повышению их квалификации по программам дополнительного образования: «Спасибо нашему мединституту за прилагаемые усилия по сокращению дефицита кадров в регионе. Для того чтобы выпускники остались в области, необходимо повышать уровень допобразования, организовывать стажировки, в том числе за границей, сохранять стимул к взаимообмену со студентами Германии, Литвы, Польши, Белоруссии, чтобы внедрять у себя все новое в обучении, что есть в мировой практике, чтобы мединститут стал методологической площадкой для врачей».

Также врио губернатора сообщил о планируемом подписании соглашения с Московским государственным медико-стоматологическим университетом им. А. И. Евдокимова, в соответствии с которым на его базе будут проходить обучение врачи-специалисты из Калининградской области. Так, в ближайшее время трех хирургов и двух специалистов среднего звена направят в медуниверситет на обучение по пересадке почки.

«Тот, кто планирует трудоустроиться в государственные медицинские организации области, в том числе в сельской местности, без работы не останется, - заверил Антон Алиханов. – Кроме того, мы предпримем все усилия, чтобы предоставить пришедшему на работу медперсоналу, особенно врачам дефицитных специальностей, различные меры социальной поддержки, включая предоставление жилья, достойную зарплату и повышение профессиональной квалификации».


Дата публикации: 10.02.2017


Возврат к списку