Главная/Пресс-центр/Новости/Городской поликлинике № 3 – 70 лет!

Городской поликлинике № 3 – 70 лет!

Городской поликлинике № 3 – 70 лет!

Старейшее в Калининградской области государственное медицинское учреждение отмечает юбилей.

Как отметил главный врач поликлиники Роман Мамонов, калининградцам более привычно ее прежнее название – медсанчасть № 2 для оказания медицинской помощи работникам судостроительного завода «Янтарь». В настоящее время помимо заводчан поликлиника обслуживает 12 тысяч прикрепленных к ней жителей города. «Несмотря на все изменения, которые коснулись медсанчасти, она никогда не теряла связи с заводом, - рассказывает Роман Мамонов. - На сегодняшний день мы работаем с предприятием на основании договора: помимо оказания поликлинической помощи сотрудникам «Янтаря» на его территории организовано четыре медпункта, в которых работают наши врачи».

По словам главврача, так как в настоящее время в медучреждении проводятся ремонтные работы, юбилейных торжеств проводить не стали. «На День медика мы просто поздравили наших ветеранов, многие из которых работают здесь и по сей день, - пояснил Роман Мамонов. – К примеру, продолжает трудиться в должности заведующего цеховой медицинской службой возглавлявший медсанчасть в 1995-2001 годах Александр Свистунов, которого мы также поздравили со знаменательной датой».

Ремонт помещений клиники проводится в рамках соглашения за счет судостроительного предприятия. В соответствии с двухлетним планом на 2014-2015 годы здесь обновят электрооборудование, регистратуру, палаты и процедурный кабинет стационара, физиотерапевтический кабинет, коридор второго этажа, а также лабораторию, процедурную и коридор, расположенные в цокольном этаже. Ремонт остальных кабинетов поликлиники запланирован на 2016 год.

Как сообщил Роман Мамонов, поликлиника продолжает развиваться и участвует в различных программах. Так, 6 ноября 2014 года на совместной встрече представителей Комитета Госдумы по обороне в Северо-Западном федеральном округе и министерства здравоохранения области во главе с и.о. министра Вероникой Карташовой рассматривался вопрос строительства реабилитационно-восстановительного центра для сотрудников и ветеранов судостроительного завода «Янтарь» с организацией в данном центре качественного медицинского обслуживания. Минздрав поддержал идею возведения центра. «Кроме того, нам было очень приятно, когда представители рабочей группы отметили, что завод – единственное оборонно-промышленное предприятие в России, в котором сохранилась практика оказания сотрудникам качественных поликлинических медицинских услуг», - отметил Роман Мамонов.

Для справки: История городской поликлиники № 3 началась 7 июля 1945 года. В этот день для медицинского обслуживания работников одного из уцелевших после боевых действий предприятий Кенигсберга - завода «Шихау» - был организован медицинский пункт. До 1946 года он состоял из двух комнат – приемной и аптеки, штат – из пяти сотрудников, в том числе немцев, под руководством главного врача Антонины Ефремовой.

Шли годы, увеличивалось количество работников завода, возрастал объем работы. Соответственно, росло и число медперсонала. Укреплялась материально-техническая база лечебно-диагностических кабинетов, улучшались условия труда.

В 1960 году открылся круглосуточный стационар на 30 коек, затем - на 50, а в 1972 году на территории завода организован филиал поликлиники, включающий несколько служб, в том числе круглосуточную неотложную медицинскую помощь.

В 1960 году поликлиника завода была преобразована в медико-санитарную часть № 2, и с 1996 года к рабочим и служащим завода присоединились жители прикрепленных территориальных участков.

С 2012 года учреждение носит официальное название «Городская поликлиника № 3». На сегодняшний день здесь работают 24 врача (17 основных работников и 7 совместителей), 39 человек среднего медицинского состава. Четыре врача и 11 работников среднего медперсонала трудятся на здравпунктах ПСЗ «Янтарь».

Фото:


Источник: Пресс-служба Министерства здравоохранения Калининградской области



Дата публикации: 10.07.2015

Возврат к списку