Главная/Пресс-центр/Новости/Губернатор распорядился выделить Калининградскому Дому ребенка 7 миллионов рублей

Губернатор распорядился выделить Калининградскому Дому ребенка 7 миллионов рублей

Губернатор распорядился выделить Калининградскому Дому ребенка 7 миллионов рублей
Николай Цуканов принял такое решение 29 марта по итогам посещения этого учреждения, в котором сейчас находятся более 60 малышей от рождения и до трех лет. Поводом для инспекции стал критический материал, размещенный на одном из калининградских информационных интернет-порталов.
«На сайте сообщалось, что здесь плохо кормят детей и не хватает памперсов. Я решил лично проверить, что тут происходит, - сообщил Николай Цуканов. - Эта информация не подтвердилась. Детишки здесь ухоженные. Они находятся в красивых отремонтированных помещениях.
Но если внутри оба корпуса Дома ребенка радуют чистотой, ухоженностью и ярким цветом стен, то снаружи вид далеко не привлекательный. Особенно плачевно выглядит административное здание. Фасады давно требуют ремонта, крыша в первом корпусе течет, из-за чего на прогулочной зимней веранде рушится потолок. Немало претензий остается к детскому учреждению и у Госпожнадзора, хотя многие предписания, из-за которых единственный в областном центре Дом ребенка едва не закрыли 2 года назад, уже устранены. Как сообщила главный врач Лолита Отинова, в настоящее время установлены эвакуационные металлические лестницы в одном из корпусов. Но на выполнение оставшихся предписаний средств нет, несмотря на то, что подушевой норматив финансирования Дома ребенка из Территориального фонда обязательного медицинского страхования - один из самых больших по детским медучреждениям и составляет 1335 рублей за койко-день (к примеру, областной больнице выделяется по 1000 рублей).
«Эти деньги идут на содержание детей, питание, одежду. Но их не хватает на ремонт фасадов и устранение предписаний пожарных, поэтому мы выделяем на эти цели дополнительно 7 миллионов рублей», - заявил глава региона.
«По-хорошему, хотелось бы, чтобы всех этих замечательных малышей забрали в семьи. Но раз этого пока не произошло и ребята обделены теплотой и вниманием родителей, наша задача, чтобы они здесь чувствовали себя комфортно, как дома», - сказал губернатор Калининградской области Николай Цуканов. Он заверил, что в течение ближайших 2-3 лет достойный вид обретут все три региональных Дома ребенка. Кроме того, глава региона намерен рассмотреть целесообразность финансирования калининградского Дома ребенка из Фонда ОМС и возможность возвращения на содержание за счет бюджета. По мнению главы региона, подушевой норматив за нахождение ребенка в учреждении тормозит устройство детей в замещающие семьи. Получается, что учреждению не выгодно отдавать детей. О возвращении на бюджетное обеспечение попросило и руководство Дома ребенка.
«Огромное спасибо за внимание и помощь», - сказала главный врач.
По ее словам, 1 млн 700 тысяч рублей пойдут на оборудование эвакопунктов, приведении в порядок прачечной и закупку противопожарного инвентаря. Более 5 млн рублей, по составленной уже смете, требуется на ремонт фасадов и благоустройство прилегающей территории.


Информация взята с сайта http://www.gov39.ru/

Дата публикации: 31.03.2011

Возврат к списку