Главная/Пресс-центр/Новости/Интервью министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой в программе «Познер»

Интервью министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой в программе «Познер»




Интервью от 28 апреля 2014 года, 1 канал, программа "Познер".

Полный текст:

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова отвечает на вопросы Владимира Познера

"За последние 10 лет финансовое обеспечение здравоохранения  увеличилось в 10 раз, - заявила в эфире программы "Познер" министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. – С 2011 по 2013 год система получила больше почти на триллион рублей, тарифы на  оказание медицинской помощи в этом году – на 45 процентов выше, чем в предыдущем".  По словам министра, сейчас "мы тратим на здравоохранение существенно больше, чем даже в советский период".

"В 2013 году мы впервые вышли на единый подушевой норматив для каждого гражданина, - добавила Вероника Скворцова. – То есть, теперь гражданин России, в каком бы регионе он ни проживал, имеет право на равный объем медицинской помощи равного качества".

По мнению министра, более резкое увеличение финансирование системы здравоохранения может иметь негативный эффект. "Программа модернизации здравоохранения, на которую было выделено 660 миллиардов, показала, что во многих регионах не было механизмов, которые могли бы позволить быстро и не нарушая закон осваивать эти деньги, - пояснила она. – Когда система вышла из строя, она должна медленно набирать ускорение, а если попытаться совершать резкие движения, это может дать неожиданный разрушающий эффект".

Комментируя информацию своего предшественника на посту главы Минздрава Татьяны Голиковой о том, что в связи с сокращением финансирования медицинских учреждений из федерального бюджета нас ждет снижение качества медицинских услуг, Вероника Скворцова отметила: "С 2015 года все деньги на специальную медицинскую помощь должны быть погружены в систему обязательного медицинского страхования, и если в федеральном бюджете количество денег на специальную медицинскую помощь уменьшится, то эти деньги предусмотрены в системе ОМС, причем не только те, которые были сокращены в бюджете, а в существенно большем объеме".

По словам министра, в 2015 году систему здравоохранения не ждет никаких трудностей, а в 2016 году эти трудности возможны, но преодолимы: "Если взять за основу эффективность работы, которая была года назад, то нам бы не хватило определенной суммы денег.  Но если мы существенно повысим эффективность, то высвободится ресурс не менее 140-150 миллиардов, и мы над этим активно работаем".

Глава Минздрава также заявила, что "существенного дефицита врачей у нас нет", но есть "проблема дисбаланса в кадровой наполняемости отрасли", когда в стационарах наблюдается "колоссальный профицит врачей", а в первичном звене их не хватает. "Такая ситуация развивалась с середины 1970-х годов, когда работать педиатром или терапевтом стало не престижно, - заметила она. -  Но на самом деле основная жизнь медицины происходит именно в первичном звене, и сейчас мы выстраиваем трехуровневую систему здравоохранения, где 60 процентов всего объема – именно на первичном уровне".

Говоря об оплате труда врачей, Вероника Скворцова сообщила, что имеет место "существенное повышение выплаченных денег на одного работника в системе". "По плану мы должны были достичь 129 процентов от средней зарплаты по региону, а достигли 140 процентов, - пояснила он. – И средняя зарплата в каждом регионе приближается к средней по отрасли – около 40 тысяч рублей".

Министр добавила, что в некоторых федеральных медицинских учреждениях в связи с переходом на одноканальной финансирование, осуществляемое ОМС, приток средств и, соответственно, зарплата врачей несколько уменьшились. Но это произошло лишь в тех федеральных учреждениях, куда пациенты мало обращались за высокотехнологичной помощью, предпочитая региональные учреждения. "Мы внесли специальное изменение в закон о бюджете ОМС, которое позволяет этим федеральным учреждениям добавить из страхового запаса ОМС денег до уровня 2013 года", - сообщила Вероника Скворцова.

Таким образом, по словам министра, у работников здравоохранения "нет никаких оснований бастовать". "Система работает и наполняется финансовыми ресурсами, зарплаты существенно увеличились, и при нормальной работе медицинского сообщества  с медицинским министерством не будет никаких нюансов", -  заключила Вероника Скворцова.



Дата публикации: 29.04.2014

Возврат к списку