Главная/Пресс-центр/Новости/Как защититься от клещей

Как защититься от клещей

Как защититься от клещей

По данным Управления Роспотребнадзора по Калининградской области, в 2015 году число пострадавших от укусов по сравнению с 2014 годом увеличилось в 1,6 раза и составило 4 194 случая, в том числе детей – 1 098 (в 2014 году – 2 520).

За период с 28 марта по 3 апреля 2016 года в медицинские учреждения региона обратились 18  жителей области, пострадавших от присасывания клещей, из них девять детей.  Всего с начала эпидемического сезона за медицинской помощью обратились 57 пострадавших, из них 24 ребенка.

77,8 %  лиц, обратившихся за медицинской помощью на минувшей неделе, считают, что присасывание  клеща произошло на придомовой территории, 11 % –на садовом участке.

В муниципальных образованиях продолжается проведение акарицидных обработок территорий  (мест массового отдыха населения). Суммарно обработано 189,98 га.

 В лечебно-профилактических учреждениях проводятся прививки против клещевого энцефалита (вакцина закуплена за счет средств регионального бюджета). По состоянию на текущий момент вакцинировано и ревакцинировано 588 человек.

Подробную информацию о заболеваемости клещевым энцефалитом и болезнью Лайма и о том, как защитить себя и своих близких от клещей, являющихся их переносчиками, можно получить здесь.

Клещевой энцефалит и болезнь Лайма и меры их профилактики

Клещевой энцефалит - тяжелое заболевание, при котором поражается центральная нервная система. Заболевание может развиться через сутки и в период до 40 и более дней после заражения. Болезнь часто приводит к инвалидности, в тяжелых случаях может привести к смертельному исходу.

Болезнь Лайма развивается медленно в течение нескольких лет, зачастую начинается с проявлений мигрирующей эритемы на коже (красное пятно в месте присасывания с последующей миграцией в другие участки кожи). Сопровождается поражением опорно-двигательного аппарата, мышц, в частности, сердечной с последующим вовлечением центральной нервной системы.

По данным оперативного мониторинга, в эпидемический сезон 2014 года зарегистрировано 2,5 тыс. обращений в лечебно-профилактические учреждения по поводу присасывания клещей, из них более чем в 700 случаях пострадавшими оказались дети. Случаи присасывания клещей регистрировались на территории всех муниципальных образований. Наиболее часто местами «нападения» клещей являлись леса, придомовые территории в сельской местности, дачные и садовые участки.

В эпидемический сезон 2014 года исследовано более 3,7 тыс. клещей. Из общего количества исследованных клещей 82% - сняты с людей и 18% - из объектов окружающей среды. По результатам исследований, произведенных в лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области», выявлено 57 клещей (1,5%), зараженных вирусом клещевого энцефалита, и 500 клещей (13,5%) – бореллиями (возбудителями болезни Лайма). Это свидетельствует о существующем эпидемиологическом риске заражения инфекциями, в передаче которых клещи играют ведущую роль.

За последние 3 года в области на 44% увеличены  площади акарицидных обработок, что позволяет предупредить случаи присасывания клещей на обработанных территориях, в т. ч. в местах массового отдыха населения (скверы, парки), летних оздоровительных учреждений.  Вместе с тем,  объемы акарицидных обработок территорий садовых обществ, дачных участков, придомовых территорий остаются незначительными и недостаточными.

Погодные условия текущего года – теплая зима и раннее начало весны – способствуют ранней активизации переносчиков, а, следовательно, раннему началу эпидемического сезона. Уже в первые дни марта лечебно-профилактическими учреждениями зарегистрированы первые обращения по поводу присасывания клещей.

Управление Роспотребнадзора  по Калининградской области в этой связи напоминает о возможности предупредить клещевой энцефалит путем иммунизации (прививки) и о необходимости своевременно принять меры, направленные на снижение численности клещей, путем проведения акарицидных обработок.

Обработку территорий по заявкам жителей области проводят учреждения дезинфекционного профиля. По вопросу иммунизации следует обращаться в лечебно-профилактические учреждения по месту жительства.

Вакцинация против клещевого энцефалита является надежным заслоном тяжелого инфекционного заболевания с преимущественным поражением центральной нервной системы. После введения вакцины, иммунная система учится бороться с вирусом. Обученные клетки иммунной системы начинают производить антитела. В последующем они будут блокировать развитие вируса, попавшего в организм. Для долгого сохранения защитной концентрации антител нужно введение нескольких доз вакцины. Именно поэтому разработаны схемы вакцинации. Их соблюдение важно для создания надежного иммунитета.

Вакцина разработана только против клещевого энцефалита. Необходимые прививки целесообразно получить в период, когда нет риска присасывания клещей (ноябрь - март). Вместе с тем, иммунизация может проводится круглогодично, однако, если вы получаете прививки в сезон опасности  присасывания клещей (с марта по октябрь), то в течение 2-х недель после второй прививки необходимо исключить посещение мест опасных в плане возможности присасывания клещей.

В случае если вы не привиты, необходимо соблюдать меры профилактики - отправляясь на природу, не забывайте о защите от присасывания  клещей. Важно одеться так, чтобы уменьшить возможность заползания клещей под одежду. Брюки должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой. Верхняя часть одежды должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к руке. На голове желателен капюшон или другой головной убор (например, платок, концы которого следует заправлять под воротник). Лучше, чтобы одежда была светлой и однотонной, так клещи на ней более заметны. На открытые участки тела желательно наносить реппеленты.

Не забывайте о том, что клещи ползут снизу вверх. Ошибочно то мнение, что клещи нападают с деревьев или высоких кустов, поскольку они подстерегают своих хозяев среди растительности нижнего яруса леса. Именно в травянистой среде клещи имеют лучшую защиту от солнечных лучей и больше шансов встретить свою добычу.

Помните о необходимости не реже, чем через каждые 1-1,5 часа проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся клещей и их удаления. Необходимо помнить, что клещ плотно присасывается только спустя 2 часа после попадания на кожу. Чаще всего они присасываются там, где кожа наиболее тонкая и нежная: за ушами, на шее, под мышками, паховой области, в волосистой части головы.

Присосавшихся к телу клещей следует немедленно удалить, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок. Самостоятельно вытаскивать клещей нужно петлей из прочной нитки, сначала покачивая клеща из стороны в сторону, а затем постепенно вытягивая. Если хоботок оторвался и остался в коже, то его удаляют прокаленной на пламени и остуженной иглой. Место укуса прижигают раствором йода или протирают спиртом. Сразу же после удаления клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом.

В случае присасывания клещей необходимо обратиться в лечебно-профилактическое учреждение. При необходимости, вам будет назначено профилактическое лечение, эффективность которого зависит от экстренности его проведения. Для назначения лечения важны результаты лабораторного исследования. При возможности, поместите клеща в пенициллиновый (подобный ему) флакон и сдайте в лабораторию ( г. Калининград, ул. Космическая, 27).

Настоятельно рекомендуем провести акарицидные  обработки придомовых территорий загородных домов, дачных и садовых участков. Эти работы проводят учреждения дезинфекционного профиля. Основные из них: АНО «Дезинфекция» (г.Калининград, ул.Ялтинская 84, тел. 35-54-49), АНО «Санэпидсервис» (Зеленоградск, ул.Московская д. 4А), АНО «Межрайонная санэпидпрофилактика» (Черняховск, ул.Пионерская, 21 тел.3-22-28), ООО «Балтдезсервис» (г.Калининград, ул.Величавая, 2, тел. 70-62-52), ООО «Профилактика» (г.Светлый, Советская 47, тел.3-69-87). 

Материалы подготовлены по данным Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калининградской области.


Дата публикации: 06.04.2016

Источник: Пресс-служба Министерства здравоохранения Калининградской области

Возврат к списку