Главная/Пресс-центр/Новости/Калининградская область готова включиться в программу создания медслужб и реабилитационных центров на оборонно-промышленных предприятиях

Калининградская область готова включиться в программу создания медслужб и реабилитационных центров на оборонно-промышленных предприятиях

Калининградская область  готова включиться в программу создания медслужб и реабилитационных центров на оборонно-промышленных предприятиях

Прибалтийскому судостроительному заводу «Янтарь» необходим центр медицинской реабилитации для сотрудников предприятия. Об этом говорилось на рабочей встрече представителей комитета Государственной Думы по обороне в Северо-Западном Федеральном округе и министерства здравоохранения Калининградской области.

Российские парламентарии работают над программой возрождения структуры медико-санитарных подразделений и центров реабилитации и восстановления для сотрудников предприятий оборонно-промышленного комплекса. С целью решения вопросов реализации этой программы в нашем регионе в Калининград прибыли руководитель представительства вышеуказанного комитета Константин Лысов, помощник председателя комитета Геннадий Радзевский и руководитель объединенной рабочей группы, помощник председателя комиссии по социальной поддержке граждан и качеству жизни Общественной палаты РФ Елена Кириленко. На рабочей встрече, которая проходила на заводе «Янтарь» с участием и.о. министра здравоохранения Калининградской области Вероники Карташовой, рассматривался вопрос строительства реабилитационно-восстановительного центра для сотрудников и ветеранов судостроительного предприятия.

Минздрав Калининградской области выразил готовность поддержать программу совершенствования охраны здоровья и реабилитации работников и ветеранов оборонно-промышленного комплекса и других организаций, помочь организовать в будущем реабилитационном центре качественное медицинское обслуживание. На следующей рабочей встрече стороны выступят со своими предложениями по структуре и оснащению центра.

Представители рабочей группы также отметили, что завод «Янтарь» – единственное оборонно-промышленное предприятие в России, в котором сохранилась практика оказания медицинских услуг сотрудникам. Они предоставляются на базе Городской поликлиники №3, которая ранее являлась медсанчастью предприятия.

Справка:

Судостроительный завод «Янтарь» (ранее «Шихау») был одним из уцелевших после войны промышленных предприятий города. Для работников завода в 1945 году была создана медицинская служба во главе с главным врачом Антониной Ефремовой. Кроме советских медиков здесь работал немецкий врач Мюнх, его жена – медицинская сестра – помогала на приеме. В 1960 году в составе медицинской службы появился круглосуточный стационар на 30 коек, который был в последствие расширен до 50 коек, сама служба получила статус – Медсанчасть №2 . В 1975 году открылся большой наркологический здравпункт и аптека. С 1994 года Медико-санитарная часть №2 была переименована в МУЗ «Медсанчасть №2». В 1996 году помимо рабочих и служащих завода, поликлиника стала обслуживать население прикреплённых территориальных участков. В 2011 году Медсанчасть стала именоваться ГБУЗ «Городская поликлиника №3.

- Несмотря на все изменения, которые коснулись медицинского учреждения, оно никогда не теряло связи с заводом «Янтарь», - рассказывает главный врач Городской поликлиники №3 Роман Мамонов. - На сегодняшний день наше учреждение работает с заводом на основании договора: помимо оказания поликлинической помощи сотрудникам «Янтаря», на территории предприятия организовано 4 медпункта, в которых работают наши врачи. В рамках этого соглашения в поликлинике проводится ремонт за счет судостроительного предприятия.


Пресс-служба Министерства здравоохранения Калининградской области


Дата публикации: 10.11.2014

Возврат к списку