Главная/Пресс-центр/Новости/Количество отравлений токсикологического профиля снижается

Количество отравлений токсикологического профиля снижается

Количество отравлений токсикологического профиля снижается

Об этом говорили участники научно-практического семинара, состоявшегося 25-26 апреля под руководством главного внештатного токсиколога Минздрава России, руководителя научного отдела Научно-практического центра ФМБА России Юрия Остапенко.

В мероприятии, которое прошло в конференц-зале Областного наркологического диспансера, приняли участие специалисты Санкт-Петербургского научно-исследовательского института скорой помощи им. И.И. Джанелидзе, врачи-наркологи, реаниматологи, врачи скорой медицинской помощи государственных медицинских организаций региона, а также ведомственных лечебных учреждений.

Темами обсуждения стали принципы организации специализированной медицинской помощи при острых отравлениях, массовых поражениях, острых отравлениях наркотическими средствами, неспецифическими противовоспалительными, сильнодействующими ядовитыми и другими веществами.

Сегодня в рамках различных программ профилактике и лечению наркомании и алкоголизма среди молодежи и взрослого населения уделяется особое внимание. Под постоянным контролем министерства здравоохранения области – снижение смертности от психоактивных веществ. Большую работу в регионе проводит наркодиспансер.

Собравшиеся подчеркнули, что в настоящее время развитие и укрепление системы регионального здравоохранения невозможно без совершенствования современной токсикологической службы и очень важен комплексный подход к токсикологической помощи тем, кто злоупотребляет алкоголем, потребляет наркотики и психотропные вещества.

Юрий Остапенко отметил, что, учитывая отечественный и мировой опыт, уже давно стало очевидным, что повышение качества лечебно-диагностической и реабилитационной работы для страдающих алкоголизмом и наркоманией невозможно без готовности специализированных токсикологических служб к практическому решению задач в этом направлении здравоохранения. В последние годы наметилось устойчивое снижение числа отравлений токсикологического профиля.

«Уверена, что сегодняшнее общение придаст новый импульс в нашей работе по лечению и реабилитации лиц, страдающих зависимостью от психоактивных веществ, - подчеркнула заместитель министра здравоохранения области Наталия Берездовец. - Это, в свою очередь, позволит нам продолжить тенденцию к снижению смертности в регионе по этому классу заболеваний».


Дата публикации: 26.04.2017

Источник: Пресс-служба Министерства здравоохранения Калининградской области

Возврат к списку