Главная/Пресс-центр/Новости/Министерство здравоохранения области: Вакцинация – единственный надежный способ профилактики заболеваемости ОРВИ и гриппом

Министерство здравоохранения области: Вакцинация – единственный надежный способ профилактики заболеваемости ОРВИ и гриппом

Министерство здравоохранения области: Вакцинация – единственный надежный способ профилактики заболеваемости ОРВИ и гриппом

На оперативном совещании правительства области в пятницу, 10 февраля, временно исполняющая обязанности министра здравоохранения Людмила Сиглаева представила информацию о мерах по оказанию своевременной и качественной медицинской помощи, профилактике и снижению заболеваемости ОРВИ и гриппом в эпидсезоне 2016-2017 годов.

По словам руководителя областного минздрава, при подготовке к эпидсезону была проведена корректировка плана мероприятий с учетом анализа прошедшего года, уточнены расчеты потребности профилактических и лечебных препаратов, оборудования, имущества, средств индивидуальной защиты и дезинфицирующих средств, утверждены план развертывания дополнительных коек для госпитализации больных ОРВИ, гриппом и пневмониями, а также порядок госпитализации пациентов в муниципальных образованиях. Была проверена готовность всех медицинских организаций, прошел дополнительное обучение медперсонал.

В стационарах ограничен допуск посетителей к больным, обеспечен неснижаемый запас противовирусных препаратов, увеличена коечная мощность в условиях сезонного роста заболеваемости. Кроме того, определена четкая маршрутизация пациентов с ОРВИ, гриппом и внебольничными пневмониями по территориальному принципу, а также в зависимости от периода и тяжести заболевания.

Важнейшим инструментом в борьбе против ОРВИ и гриппа стала плановая вакцинация населения – единственный, по словам Людмилы Сиглаевой, надежный способ профилактики заболеваемости. В преддверии наступившего эпидсезона впервые было привито 40,3 процента населения Калининградской области – свыше 393 тысяч человек.

Стопроцентной иммунизации удалось добиться в категории детей от 6 месяцев до 3 лет, среди работников системы образования, молодых людей, подлежащих призыву на военную службу. Также высокие показатели по вакцинации достигнуты среди школьников и медицинских работников. «Впервые за все годы нам удалось привить 353 беременных, – отметила Людмила Сиглаева. – Это хороший показатель, учитывая то, что раньше вакцинировались единицы».

Продолжилась иммунизация населения от пневмококка по эпидпоказаниям. Для этого из регионального бюджета было выделено 42 млн рублей на приобретение 20 тыс. доз вакцины. 

Для оказания медицинской помощи пациентам с тяжелой сердечно-легочной недостаточностью в областную клиническую больницу приобретен аппарат экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО) стоимостью 5,3 млн рублей. Людмила Сиглаева подчеркнула, что в наступившем эпидсезоне это во многом позволило избежать эвакуации тяжелых пациентов в федеральные центры бортами МЧС, как это было в прошлом году.

В результате проведенных мероприятий в 2016 году в сравнении с 2015 годом в регионе достигнуто значительное снижение смертности от болезней органов дыхания – на 19 процентов, в том числе от пневмоний - на 24,5 процента. 


Дата публикации: 10.02.2017


Возврат к списку