Главная/Пресс-центр/Новости/Минздрав Калининградской области отмечает 68-летие

Минздрав Калининградской области отмечает 68-летие

Минздрав Калининградской области отмечает 68-летие

19 ноября 1945 года постановлением Военного совета Особого военного округа на территории Восточной Пруссии было создано Временное управление по гражданским делам при ВС ОВО, а ровно через год появился областной отдел здравоохранения.

Первым руководителем облздравотдела стал полковник медицинской службы Федор Панафидин. На его плечи легли заботы по созданию и формированию центров медицинской помощи. Постепенно в каждом из 15 районов области были созданы больницы на 50 и 100 коек с раздельными отделениями для лечения советского и немецкого гражданского населения. В те годы работали и первые «медицинские легенды» - например, Леонид Савулькин, под началом которого работал военный госпиталь №4866 (ныне Военно-морской клинический госпиталь Балтийского флота).

Вероника Карташова, и.о. министра здравоохранение Калининградской области: «За 68 лет местное здравоохранение претерпело много изменений, но наша медицина всегда отличалась энтузиастами: специалистами, которые спасали человеческие жизни в сложные военные и послевоенные годы, которые работают в отрасли сегодня. Современное оборудование, новые медицинские технологии – конечно, помогают оказывать медицинскую помощь на высоком уровне. Но прежде всего медицина – это люди, наши врачи и медицинские сестры, наши санитарки и лаборанты. Я искренне поздравляю их с этой датой, благодарю за работу и желаю счастья и здоровья им и их семьям».


Пресс-служба Министерства здравоохранения Калининградской области

Дата публикации: 19.11.2014

Возврат к списку