Главная/Пресс-центр/Новости/«Многопрофильная» больница Калининграда отмечает 33-летие со дня образования

«Многопрофильная» больница Калининграда отмечает 33-летие со дня образования

«Многопрофильная» больница Калининграда отмечает 33-летие со дня образования

В год в Центральной городской клинической больнице 19 тысяч калининградцев проходят лечение в стационаре и фиксируется почти 368 тысяч посещений в поликлинике.

История «многопрофильной» больницы начинается в 1980 году с построения здания поликлиники. Но официально больница открылась в декабре 1981 года, когда закончилось строительство главного корпуса стационара. Первым главным врачом учреждения стал Александр Алексеев, хирург высшей категории и главный внештатный хирург города Калининграда. Под его руководством были сформированы первые отделения, создан сплоченный коллектив. Первым госпитальным отделением в городской многопрофильной больнице стало неврологическое, которое было переведено из БСМП. Следом из третьей городской больницы было переведено ЛОР-отделение и офтальмологическое. Оба этих подразделения пришли на новое место с уже сформировавшимися коллективами и опытными врачами.

С первого дня работы стационара были развернуты приемное отделение, клиническо-диагностическая лаборатория и отделение лучевой диагностики. Последующие годы в больнице активно создавались новые клинические отделения: терапевтическое, анестезиологии и реанимации, гематологическое, гинекологическое. Кстати, первая полостная операция по поводу нарушенной внематочной беременности, в многопрофильной больнице была произведена в день переезда гинекологов.

В июле 1982 года начали работу детские и ожоговое отделения, в 1983 - 84 гг.- хирургическое, травматологическое, отделение переливания крови, а с 1 сентября 1988 года специальным решением открыто отделение ветеранов и инвалидов Великой отечественной войны.

С 1993 по 2014 год коллектив больницы возглавляла Татьяна Серых, заслуженный врач России, организатор здравоохранения высшей категории. За годы ее руководства больницей внедрены новые организационные и экономические методы управления, интенсивно внедрялись новые высокоинформативные диагностические и лечебные методики, проводилась работа в рамках осуществления национального проекта «Здоровье». Благодаря программе модернизации здравоохранения, Центральная городская клиническая больница буквально поднялась на новый уровень: приобретено современное оборудование, открыты новые клинические отделения в стационаре (кардиологическое, нейрохирургическое и др.), обновились клинико-диагностическая лаборатория и отделение переливания крови. Больница получила статус клинической и проводит большую работу по подготовке будущих врачей и среднего медицинского персонала.

С января 2014 года главой учреждения стал Сергей Куликов, заслуженный врач РФ. Кандидат педагогических наук.

Сегодня больница представляет собой многопрофильный, многофункциональный современный больнично-поликлинический комплекс, включающий в себя стационар на 600 коек, из них 335 – хирургического профиля, и 70 коек для детей, поликлинику для жителей Московского района с прикрепленным населением 87708 человек и двумя центрами ВОП. В больнице работают диагностический центр, клинико-диагностическая и микробиологическая лаборатории, отделения анестезиологии и реанимации, переливания крови и лучевой диагностики, эндоскопическое и функциональной диагностики. Интенсивно функционируют отделение для больных с острым нарушением мозгового кровообращения, гематологическое отделение и отделение травматологии. На 110 койках круглосуточно оказывается помощь женщинам с экстренной гинекологической патологией. Отделения восстановительного лечения, физиотерапевтическое и реабилитации для больных с заболеваниями органов чувств помогают восстановить трудоспособность, вернуть здоровье пациентам.

Больница оказывает медицинскую помощь круглосуточно. В приемное отделение за год обращается до 55000 больных с различными заболеваниями, из них около 22000 – с травмами. В течение года более 19000 больных получают лечение в стационаре и около 3100 – амбулаторно. Круглосуточно работает операционный блок, где выполняются экстренные и плановые операции разной степени сложности, за год их проводится около 7000. В год поликлинику посещают около 368 тысяч пациентов. Создан и активно работает Центр здоровья.

На фоне большого количества экстренных больных особо выделяется работа по внедрению новых высоких, ранее недоступных, технологий во многих отделениях: в отделении гематологии проводится лечение наследственных заболеваний крови и лечение лейкозов;

в отделении нейрохирургии внедрена краниопластика с применением аллотрансплантата; в

офтальмологическом отделении проходит лечение травматической катаракты с использованием интраокулярных линз; в травматологии - эндопротезирование суставов при врожденных и приобретенных деформациях и при патологических переломах; в

неврологии применяют метод раннего тромболизиса в первые часы ишемического инсульта.

Для оказания экстренной квалифицированной помощи пострадавшим в ДТП круглосуточно работают все необходимые службы и специалисты, включая компьютерную томографию, ультразвуковое исследование и лабораторию.

Больница идет в ногу со временем по информационным технологиям. Внедряется система «Барс-медицина» (МИС). В МИС переведена статистика, идет запись через терминалы, интернет и телефоны на прием к врачу - у регистратуры исчезли очереди, начинается электронное оформление больничных листов и историй болезни.

Эту огромную работу выполняет коллектив, в котором трудится более 1000 сотрудников. Среди них 15 заслуженных врачей и заслуженных работников здравоохранения, 5 отличников здравоохранения, 13 человек имеют правительственные награды, 20 медработников являются почетными донорами России. Врачи и медицинские сестры становятся лауреатами и победителями в областном профессиональном конкурсе «Лучший по профессии». В этом году коллектив больницы был отмечен в номинации за проведение уникальной операции, спасшей жизнь человека.


Источник: Пресс-служба Министерства здравоохранения Калининградской области

Дата публикации: 24.12.2014

Возврат к списку