Главная/Пресс-центр/Новости/Начала работать Федеральная электронная медицинская библиотека

Начала работать Федеральная электронная медицинская библиотека

«Воспользоваться электронной медицинской библиотекой могут не только врачи или студенты медицинских ВУЗов, но и любой пользователь, интересующийся вопросами медицины. Необходимо лишь пройти регистрацию, чтобы получить доступ к оцифрованным библиотечным фондам», - говорит директор Департамента информационных технологий и связи Роман Ивакин. Адрес электронной медицинской библиотеки в сети интернет: http://193.232.7.109/feml
Федеральная электронная медицинская библиотека создана Минздравом России совместно с Первым московским государственным медицинским университетом им. И.М.Сеченова в рамках проектов Комиссии при Президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики России. 
«В структуру медицинского университета входит Государственная центральная научная медицинская библиотека Минздрава России, которая выполняет функции отраслевой. Библиотека располагает уникальной коллекцией научных изданий по медицине и здравоохранению, которая и стала основой для формирования информационного наполнения электронной библиотеки. Кроме того, в ВУЗе действует один из лучших в России центров разработки и внедрения информационных библиотечных технологий», - комментирует Роман Ивакин. 
«Работа по переводу изданий, диссертаций и библиографий в электронный вид достаточно трудоемкая, - говорит Роман Ивакин. - На первом этапе была создана программно – аппаратная платформа для оцифровки и каталогизации электронной библиотеки, затем проведены работы по ее наполнению. Минздравом совместно с медицинским университетом было определено, какие издания в первую очередь следует перевести в электронный вид. Это учебная литература, диссертации и ряд уникальных изданий, в том числе и самая первая книга по медицине, изданная в России». 
В дальнейшем каталог электронных медицинских изданий будет ежегодно пополняться, кроме того, предполагается объединение каталогов центральной электронной библиотеки с региональными медицинскими библиотеками, которыми располагают регионы, в том числе региональные медицинские ВУЗы.

Дата публикации: 21.12.2012

Возврат к списку