Главная/Пресс-центр/Новости/Нейрохирурги расширяют спектр операций

Нейрохирурги расширяют спектр операций

Нейрохирурги расширяют спектр операций Нейрохирурги областной клинической больницы расширяют спектр операций по поводу заболеваний  сосудов головного мозга. Эту высокотехнологичную помощь больным с нейрососудистой патологией начали оказывать в ОКБ в рамках региональной сосудистой программы в нынешнем году. Теперь часть пациентов имеют возможность получить оперативное лечение, не покидая наш регион. 

Патология сосудов головного мозга зачастую требует оперативного лечения, которое может проводиться в остром и так называемом «холодном» периоде. Существует три подхода к тактике ведения больных с внутричерепными аневризмами: динамическое наблюдение, трепанация черепа с наложением клипсы (клипирование) и эндоваскулярная окклюзия аневризмы микроспиралями (эмболизация). Больные с впервые выявленными аневризмами сосудов головного мозга без разрыва направляются в ФМЦ для проведения преимущественно эндоваскулярного лечения. 
При разрыве аневризмы  оперативное лечение проводится как можно раньше, желательно в первые 72 часа, во избежание повторных фатальных повреждений. 

С июля 2015 года в сосудистом центре ОКБ успешно оперировано 5 пациентов, выполнялось клипирование. С ноября  в областной больнице на ежедневной основе введено дежурство врача-рентгенолога с возможностью полного круглосуточного МСКТ-ангиографического обследования больных, поступающих с геморрагическим инсультом. В ноябре в ультракороткие сроки успешно оперирована больная 63 лет по поводу разорвавшейся аневризмы передней соединительной артерии (ПСоА), была выполнена костно-пластическая трепанация черепа из ЛСО, клипирование аневризмы ПСоА.  20 ноября впервые в Калининградской области в областной клинической больнице осуществлена эндоваскулярная окклюзия аневризмы ПСоА платиновыми микроспиралями с электролитическим способом отделения. 



Дата публикации: 09.12.2015


Возврат к списку