Главная/Пресс-центр/Новости/Николай Цуканов: «Если мы хотим расти, нам нужно приступить к качественному преобразованию жизни»

Николай Цуканов: «Если мы хотим расти, нам нужно приступить к качественному преобразованию жизни»

Николай Цуканов: «Если мы хотим расти, нам нужно приступить к качественному преобразованию жизни»
Детская смертность в регионе сократилась почти в 3 раза. Об этом сообщила начальник Территориального органа Федеральной службы государственной статистики Галина Чурикова. Пресс-конференция руководителя Калининградстата об итогах переписной кампании прошла 30 марта в областном правительстве. По словам Галины Чуриковой, уровень детской смертности со 134 случаев в год за последние 9 лет уменьшился до 48. Говоря же о показателях численности населения в муниципалитетах, специалисты Калининградстата отмечают положительную динамику в наиболее «благополучных» городах: в Калининграде прирост составил 1900 человек, Гурьевск увеличился более чем на полторы тысячи жителей. 
Вместе с тем, в ряде городов были отмечены «потери»: население Советска и Немана сократилось на полторы и две тысячи человек соответственно. По сравнению с 2002 годом (т.е. с момента прошлой переписи), сильнее всего уменьшилось население Черняховска – с 44.323 до 40.463 человек. По словам руководителя Калининградстата, причина такого изменения показателей не только в социальных проблемах, но и в сокращении воинских контингентов. За последние годы с территории муниципалитета было выведено несколько гарнизонов. Общая численность военных, уехавших из Черняховска, практически совпадает с тем количеством, на которое сократилось население района. Комментируя итоги переписной кампании, губернатор Николай Цуканов сказал: «Результаты переписи, прежде всего, указывают на то, к чему нашему региону необходимо стремиться. Конечно, хорошо, что, по сравнению с прошлым годом, нас стало больше. Но 941 тысяча – это, все же, не миллион. А ведь наш регион может и должен стать «миллионником». Это совсем другой статус, который даст Калининградской области новые возможности. Как я уже отмечал в своем послании депутатам Областной Думы, если мы хотим расти, нам нужно приступить к качественному преобразованию всех сфер жизни: поднимать экономику региона, создавать современные дороги, возводить новое жилье, строить больше детских садов, школ и больниц». 
Сохранять положительную динамику роста численности калининградцев также помогает и программа переселения соотечественников. За три года в наш регион переехали более 10 тысяч человек из стран Ближнего и Дальнего зарубежья.


Информация взята с сайта http://www.gov39.ru/ 

Дата публикации: 31.03.2011

Возврат к списку