Главная/Пресс-центр/Новости/Новые горизонты лабораторной диагностики

Новые горизонты лабораторной диагностики

Новые горизонты лабораторной диагностики
30 августа в Областной клинической больнице состоялась презентация реконструированного лабораторного корпуса. В его составе - клиническая, биохимическая, иммунологическая, цитологическая и микробиологическая лаборатории. Была проведена огромная работа по переустройству и реконструкции имеющихся помещений, которая продолжалась с сентября прошлого года. За это время был проведен капитальный ремонт, оснащение, установка, монтаж и настройка оборудования. В одном случае даже пришлось разбирать стену здания, чтобы переместить «высокорослый» аппарат в помещение. 
Рады переменам и сотрудники – для них созданы все условия не только для работы, но и для отдыха. Светлые просторные помещения, широкие коридоры, новая мебель создают комфортную рабочую атмосферу. Сами медики принимали активное участие в оборудовании новых рабочих мест, создании уюта и привлекательности обновленной лаборатории. 
Открытие такого уровня лаборатории для региона – событие значительное, в церемонии его открытия приня-ли участие министр здравоохранения области Владислав Голиков, заместитель председателя областной Думы Константин Поляков, главный санитарный врач Калининградской области Татьяна Груничева, другие официальные лица. Представляли лабораторию главный врач больницы Альвина Горчаковская, её заместитель Игорь Вайсбейн и заведующая лабораторией Елена Кучеренко. 
Лаборатория оснащена самым современным оборудованием различных зарубежных фирм, специалистами которых было проведено и обучение персонала. Среди всего разнообразия оборудования – оборудование для диагностики более 100 аллергенов, для определения остеопороза, проточный флюорополяриметр для контроля лечения онкобольных, современные гематологический и биохимический анализаторы, автоматический бактериологический анализатор WalkAway, бактериологический анализатор гемокультур Bactec, ПЦР-лаборатория Realtime (позволяет быстро выявить наличие в организме инфекции, которые еще не вызвали заболевание или симптомы его не очевидны), автоматическая средоварка, современный автоматический анализатор открытого типа для определения всех видов иммуноферментных тестов и другое высокотехнологичное и высокоточное оборудование. Всё это позволит врачам в короткие сроки поставить точный диагноз и своевременно назначить эффективное лечение. 
Ремонт и закупка оборудования обошлись в 94,846 миллионов рублей, из них из областного бюджета на эти цели было выделено около 24 миллионов, остальные – из федерального. На приобретение оборудования вложено 43,5 миллиона рублей. Оснащение лаборатории позволило во многом освободить персонал от мелкой непродуктивной работы, значительно повысить точность и качество проводимых исследований, сократить время на анализы и до определенной степени обезопасить труд медицинских работников. Кроме того, новое оборудование исключает возможность случайностей. Качество проводимых анализов уникально, погрешность составляет тысячную долю. 
В этой лаборатории в состоянии проводить до тысячи исследований в течение рабочего дня. В перспективе предусматривается обслуживание всех лечебных учреждений области, оставив для лабораторий больниц только экстренную лабораторную диагностику. В этих случаях больным не нужно будет при переводе из периферийных лечебных учреждений в Областную клиническую больницу проводить повторно одни и те же исследования. Это позволит намного удешевить лабораторные анализы. Предусматривается в будущем присваивать всем проводимым анализам штрих-коды, что позволит воспроизвести их в любое время и передавать в лечебные учреждения города и области по электронной почте. Врач любого отделения областной больницы сможет, не выходя из своего кабинета, получить результаты исследований интересующего его больного. Но главная ценность этой лаборатории не только и не столько дорогостоящее оборудование, как высококвалифицированные специалисты. Все они – профессионалы с большой буквы, многие из которых проработали не один десяток лет в этом лечебном учреждении, отдавая все свои знания, силы и опыт любимому делу.


Информация взята с сайта http://www.gov39.ru/

Дата публикации: 01.09.2010

Возврат к списку