Главная/Пресс-центр/Новости/Областная детская больница получила две машины для диализа

Областная детская больница получила две машины для диализа

Областная детская больница получила две машины для диализа
Областная детская больница получила две машины для диализа

Аппараты очищения крови поступили по госпрограмме модернизации здравоохранения. Оборудование известного мирового концерна Фрезениус пополнит арсенал нового нефрологического отделения, которое открылось в начале сентября. Пока в нем всего 10 коек. 
- Мы прикрепили нефрологию к открытым полгода назад ревматологическому отделению и кардиологии, так как заболевания схожи по подходам и лечению. Но коек для детей с больными почками катастрофически не хватает, - сообщил "СК" главный врач больницы Станислав Мальцев. - Нужно расширять отделение, мы надеемся это сделать после окончания ремонта в переданной нам больнице рыбаков. 
Сейчас завершаются работы в первом здании – поликлинике. Здесь разместится диагностический центр. Главврач сообщил, что как только подключат отопление, начнется установка оборудования и медицинской мебели, в том числе двух машин для диализа. С их помощью врачи детской областной больницы намерены переломить ситуацию с болезнями почек у детей. Своевременное лечение позволяет избежать тяжелых хронических форм, когда человек уже не может жить без регулярных сеансов диализа. Таких случаев среди детворы нашей области фиксируется 8-10 в год. 
Сегодня самое распространенное заболевание почек у детей - пиелонефрит. Причина – слабый иммунитет, наследственный фактор. Девочки болеют чаще. По данным ВОЗ, этот недуг занимает второе место после заболеваний органов дыхания. Воспалительный процесс в почках вызывают болезнетворные бактерии. 
- Определить пиелонефрит можно на основании УЗИ-диагностики и анализа мочи (происходит увеличение количества лейкоцитов), - сообщила «СК» специалист совмещенного отделения, кардиолог Татьяна Кравченко. 
Симптомы болезни возникают из-за наступившей интоксикации организма. Может повыситься температура (острая форма), бывает рвота, понос. Дети жалуются на боли в животе. Именно так все происходило с двухлетней Дашенькой Шевченко. 
- Два месяца дочка говорила, что у нее болит животик, - рассказала мама Олеся Шевченко. – Мы обращались в нашу поликлинику в п. А. Космодемьянского. Сдавали анализы мочи, но врачи ничего не нашли. 
- К нам Дашу доставили в тяжелом состоянии: температура 39 градусов, лихорадка. Благодаря проведенному лечению состояние девочки улучшилось, и она уже поправляется, - рассказала доктор. 
- Большое спасибо врачам детской областной больницы, что они помогли моей Дашеньке, - говорит мама. 
Детям, больным пиелонефритом, рекомендуется постельный режим, диета с увеличенным потреблением воды, исключением жирной и жареной пищи, прием антибиотиков и спазмолитиков, лекарств от интоксикации, назначенных врачом. Недуг обязательно нужно лечить (родители зачастую принимают пиелонефрит за цистит и пытаются избавиться от болезни народными средствами), иначе он может перейти в хроническую форму. В этом случае, возможно, придется применять гормональные препараты. Самое страшное осложнение пиелонефрита – почечная недостаточность, чреватая летальным исходом. 
Симптомы пиелонефрита: 
- повышение температуры до 38-39 градусов (не всегда), лихорадка; 
- озноб; - общая слабость; 
- снижение аппетита; 
- тошнота, иногда рвота; 
- нарушение мочеиспускания, моча может приобрести цвет крови. 

Информация взята с сайта http://www.gov39.ru/

Дата публикации: 20.10.2010

Возврат к списку