Главная/Пресс-центр/Новости/Повышение качества жизни людей становится приоритетом здравоохранения

Повышение качества жизни людей становится приоритетом здравоохранения

Повышение качества жизни людей становится приоритетом здравоохранения
Повышение качества жизни людей становится приоритетом здравоохранения

Какие перемены ожидают российское и региональное здравоохранение, как они будут способствовать улучшению медицинской помощи, какова роль общественных организаций в модернизации отрасли – эти и другие вопросы обсудят участники V общероссийского медицинского форума, который открылся в Калининграде. 
Приветствуя участников форума, исполняющая обязанности заместителя председателя правительства области Марина Оргеева отметила, что он проходит в рамках стартовавшего по всей России проекта «Качество жизни (Здоровье)», идея которого принадлежит лидеру «Единой России» Владимиру Владимировичу Путину. «Проект, безусловно, очень своевременный и нужный», - сказала Марина Оргеева. По ее словам, на его реализацию Калининградская область планирует получить более 4 миллиардов рублей. «Важно, что регион получит средства на модернизацию инфраструктуры лечебных учреждений, укрепление материальной базы. Не менее важно, чтобы реорганизация привела к реальному повышению доступности услуг здравоохранения для каждого человека, к улучшению качества медицинской помощи», - подчеркнула и. о. заместителя председателя правительства. Она выразила уверенность, что решению этих задач послужит и работа форума, объединившего неравнодушных людей, кровно заинтересованных в решении проблем здравоохранения. 
«Специфической проблемой сферы здравоохранения Калининградской области, если сравнивать ее с другими регионами, является недостаточность материальной базы, поскольку больниц строилось очень мало», - сказал министр здравоохранения области Владислав Голиков. Поэтому, считает министр, программы модернизации здравоохранения для региона имеют особое значение. Он отметил, что на следующий год правительство области увеличивает финансирование отрасли в полтора раза. Оплата подушевого норматива за неработающее население вырастет фактически в 2 раза, что дает возможность приблизиться к федеральному нормативу. По словам министра, это позволит увеличить средства на медикаменты, на лечение, на зарплату медиков. При этом Владислав Голиков подчеркнул: «Не все решают деньги – нужно четко организовать систему здравоохранения, чтобы медицинская помощь была доступна каждому». Эти вопросы – также в повестке дня встречи. 
Общероссийский медицинский форум проходит в каждом их федеральных округов страны. На Северо-Западе местом его проведения стал Калининград. Мероприятие организовано общероссийским общественным движением «Медицина за качество жизни», общероссийским объединением медицинских работников, правительством области, партией «Единая Россия» при поддержке Государственной думы.

Информация взята с сайта http://www.gov39.ru/

Дата публикации: 01.11.2010

Возврат к списку