Главная/Пресс-центр/Новости/Правительство Калининградской области взяло на контроль ситуацию по лекарственному обеспечению населения

Правительство Калининградской области взяло на контроль ситуацию по лекарственному обеспечению населения

Правительство Калининградской области взяло на контроль ситуацию по лекарственному обеспечению населения

Заместитель председателя регионального правительства Алексей Силанов провел встречу с руководителями оптовых и розничных фармацевтических компаний. В мероприятии приняли участие и.о. министра здравоохранения области Вероника Карташова, и.о. руководителя службы по контролю качества медицинской помощи и лицензированию Минздрава области Татьяна Николаева.

Участники встречи обсудили состояние фармацевтического рынка региона в разрезе сложившегося экономического положения. По словам Алексея Силанова, от населения стали поступать сигналы о перебоях с отдельными видами лекарственных препаратов в аптеках области. В ходе встречи стало ясно, что ситуацию с лекарственным обеспечением нельзя назвать критической: в некоторых аптечных сетях действительно есть дефицит на ряд препаратов, но связан он, прежде всего, с задержкой в поставках из-за длинных новогодних праздников и потребительским ажиотажем. Обеспокоенные возможностью взлета цен на лекарственные препараты, накануне нового года жители региона стали скупать их впрок. Аптечные сети не рассчитывали на такой резковозросший спрос, что и привело к перебоям.

«Действительно, сложилась нетипичная ситуация, причиной которой стали повышенный спрос со стороны населения в декабре, плюс длительные январские выходные, - высказала свое мнение Наталья Лукьянова, директор филиала фирмы ЗАО «ЦВ «Протек» Протек-31». - Но мы не видим рисков возникновения дефектуры и, соответственно, дефицита препаратов на рынке. Ситуация управляемая. Нашей компанией поставки в регион осуществляются без перебоев, ассортимент восполняется еженедельно».

Вместе с тем оптовые организации пояснили, что отмечается рост цен на лекарственные препараты, в основном импортного производства.

«Что касается жизненно важных препаратов, то цены на них регулируются государством, потому в этой части будет соблюдаться доступность лекарственных средств для населения, - прокомментировала ситуацию Татьяна Николаева. - Помимо того, вышло новое распоряжение правительства по утверждению нового перечня жизненно важных лекарственных препаратов, более расширенного, который усилит государственный контроль за ценоообразованием лекарственных средств. Данное распоряжение вступает в силу уже в марте этого года».

«Наша с вами задача - бесперебойное обеспечение лекарственными препаратами жителей области и медицинских учреждений региона. Этот вопрос находится на контроле у губернатора. Если у вас, представителей фармацевтического бизнеса, возникают проблемы с логистикой, производителями или какие-то другие, вы не отмалчивайтесь, а озвучивайте их. Если мы не сможем решить проблему на региональном уровне, то попросим помощи федеральной власти. Это наша с вами социальная ответственность», - подчеркнул Алексей Силанов.


Источник: Пресс-служба Министерства здравоохранения Калининградской области

Дата публикации: 14.01.2015

Возврат к списку