Главная/Пресс-центр/Новости/Представители Российской академии медицинских наук провели занятия со специалистами здравоохранения региона

Представители Российской академии медицинских наук провели занятия со специалистами здравоохранения региона

Представители Российской академии медицинских наук провели занятия со специалистами здравоохранения региона В Региональном перинатальном центре состоялся семинар по первичной реанимации новорожденных, организованный при поддержке Ассоциации неонатологов России.

Тренировочные занятия и лекционный курс для руководителей и медперсонала учреждений родовспоможения Калининградской области провели представители Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН им. В.И. Кулакова.

Министерство здравоохранения области продолжает реализацию комплекса мер, направленных на снижение младенческой смертности. Большую работу в этом направлении проводит Региональный перинатальный центр, в котором регулярно проводятся занятия по первичной реанимации недоношенных новорожденных с недостаточной массой тела.

Впервые в Калининграде такие занятия для сотрудников РПЦ, роддомов и родильных отделений районных больниц региона провел заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии Олег Ионов. По его словам, в Калининградской области, как и по всей стране, за последние два года существенно улучшилось качество реанимационных мероприятий в первые часы жизни малышей с весом менее 1 000 граммов. «Мы уже давно общаемся с коллегами из Калининграда в формате видеоконференций и видим, какие позитивные изменения здесь происходят, - отметил Олег Ионов. - Причем сегодня оказалось, что большую часть оборудования я вез зря: здесь это все есть!»

Практическое занятие проводилось на специальном манекене. При этом все действия реаниматолога можно было видеть на мультимедийном экране. «Это настоящая шлифовка наших умений и навыков, - выразила по окончании обучения общее мнение коллег главный врач родильного дома №4 Альвина Беспалко. - И хотя такие случаи, когда требуется реанимация недоношенных деток, в нашем роддоме бывают не так часто, я привела на занятие 15 своих сотрудников, чтобы мы все вместе еще раз закрепили свои знания об оказании первичной реанимационной помощи в современных условиях».

На следующий день в РПЦ состоялась лекция главного неонатолога России, заместителя директора центра им. В.И. Кулакова Дмитрия Дегтярева, который отметил, что в плане оказания помощи новорожденным Калининградская область выглядит неплохо, здесь постепенно снижается младенческая смертность. И компактность региона позволяет создать здесь идеальную модель тесного взаимодействия роддомов, перинатального центра и федеральных медучреждений.

Министр здравоохранения области Людмила Сиглаева выразила специалистам научного центра глубокую признательность за распространение в Калининградской области самых передовых технологий в области неонатологии – оказания помощи новорожденным в первые месяцы их жизни: «Надеюсь, что такие занятия дадут толчок для дальнейшей реализации в регионе всех намеченных планов по организации медицинской помощи малышам, родившимся до срока с низкой и экстремально низкой массой тела. Обучение пойдет на пользу всему нашему сообществу акушеров, гинекологов и неонатологов – всем, кто причастен к первым часам жизни наших маленьких граждан».

Справка:

Первая пациентка поступила в Региональный перинатальный центр 13 сентября 2009 года. В настоящее время РПЦ располагает 185 койками стационара.

Материально-техническая база центра постоянно совершенствуется. Так, 25 июня этого года в центре открылся кабинет катамнеза. С его помощью раннее выявление перинатальной патологии у детей позволяет своевременно начать комплекс медико-реабилитационных мероприятий и минимизировать неблагоприятные отдаленные последствия. Кроме того, в 2015 году в учреждении оборудовали еще одну палату реанимации, где с комфортом одновременно могут разместиться в специальных кувезах до шести малышей.

В планах - дальнейшее приобретение современного оборудования, в том числе реанимобиля, цитогенетического анализатора, нескольких аппаратов искусственной вентиляции легких, предназначенных для различных целей.


Дата публикации: 12.10.2015


Возврат к списку