Главная/Пресс-центр/Новости/«Психологическая помощь женщине в ситуации репродуктивного выбора»

«Психологическая помощь женщине в ситуации репродуктивного выбора»

«Психологическая помощь женщине в ситуации репродуктивного выбора»

Семинар под таким названием, организованный региональным министерством здравоохранения, состоялся в Областном центре специализированных видов медицинской помощи 18-19 июля.

Участники мероприятия – акушеры-гинекологи, психологи, работающие в медицинских организациях и оказывающие психологическую помощь беременным женщинам в ситуации репродуктивного выбора, представители Калининградской епархии РПЦ - обсудили актуальные проблемы демографии, особенности консультирования женщин, обращающихся по поводу прерывания беременности; духовную сторону материнства; соматические и психологические последствия аборта и другие вопросы.

В ходе семинара было отмечено, что психологическое доабортное консультирование является одной из наиболее эффективных стимулирующих мер для сохранения беременности и повышения рождаемости в стране.

Свой проект, призванный решать различные вопросы по психологической помощи женщине в ситуации репродуктивного выбора, представили сотрудники Учебно-методического центра психологического доабортного консультирования (г. Вологда) – заместитель директора по научной работе Юлия Пучкова и консультант проекта Сергей Башкиров. Также вологодские коллеги провели интересные мастер-классы по заявленной теме.

«Анализ результатов деятельности нашего проекта позволяет увидеть два важных эффекта, - пояснила Юлия Пучкова. - Первый – то, что с помощью такого консультирования многие женщины меняют решение и отказываются от аборта, сохраняя свое репродуктивное здоровье, беременность, а затем и жизнь своему ребенку. Второй – отсроченный эффект в виде повышения показателей рождения вторых, третьих и последующих детей в семье, существенно влияющий на общую демографическую ситуацию в России».

Как рассказала начальник отдела охраны здоровья материнства и детства областного министерства здравоохранения Ирина Черкес, в настоящее время задача снижения количества абортов является приоритетной при решении вопроса увеличения численности населения янтарного края и находится на особом контроле регионального правительства. Данные о количестве абортов в абсолютных цифрах, которые проведены в учреждениях разной формы собственности за последние три года, также свидетельствуют о том, что отмечается положительная динамика в снижении их числа. Так, в 2015 году было проведено на 123 прерывания беременности меньше, чем в 2014-м.

В целях снижения уровня абортов в медицинских организациях региона, в том числе в муниципалитетах, прием беременных женщин в ситуации репродуктивного выбора проводят девять психологов. В Балтийской, Неманской, Полесской, Славской ЦРБ, а также Светловской ЦГБ эта работа осуществляется во взаимодействии со специалистами РПЦ, социальных служб органов местного самоуправления.

По словам Ирины Черкес, сотрудничество с вологодским учебным центром, организация семинаров по доабортному консультированию и проведение мастер-классов будут продолжены. 
Дата публикации: 20.07.2016

Источник: Пресс-служба Министерства здравоохранения Калининградской области

Возврат к списку