Главная/Пресс-центр/Новости/Региональный минздрав провел очередной мониторинг в аптечной сети Калининграда

Региональный минздрав провел очередной мониторинг в аптечной сети Калининграда

Региональный минздрав провел очередной мониторинг в аптечной сети Калининграда

В инспекционном выезде, в ходе которого в трех аптеках на Советском проспекте проводился контроль за ценообразованием на лекарственные средства, включенные в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ПЖНВЛП), принял участие и.о. губернатора региона Александр Рольбинов.

С 2015 года министерством здравоохранения области регулярно осуществляются рейды по аптечным организациям на территории региона, для того чтобы определить, как они соблюдают лицензионные требования по осуществлению фармацевтической деятельности, в том числе по установлению предельных размеров розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей на лекарственные препараты, включенные в ПЖНВЛП. Всего с января 2015 года было проведено 52 проверки, из которых 38 - плановых и 14 внеплановых по обращению граждан и в рамках взаимодействия с территориальным Управлением Росздравнадзора.

В отношении 26 лицензиатов, у которых были выявлены нарушения, министерством были составлены протоколы об административных правонарушениях. Кроме того, в адрес указанных лиц направлены предписания об устранении выявленных нарушений.   

В части  ценообразования на лекарственные препараты из 26 вышеуказанных организаций нарушения были выявлены у пяти юридических лиц и двух индивидуальных предпринимателей.

Одновременно министерство проводит рейды по мониторингу ассортимента и цен на ЖНВЛП в аптечных организациях с привлечением представителей общественных объединений и средств массовой информации. С января 2015 года такую проверку прошли свыше 140 фармацевтических организаций Калининграда и области.

Как подчеркнула заместитель министра здравоохранения региона Татьяна Николаева, результатом проделанной работы явились в том числе постоянное пополнение аптечных запасов и ценовая доступность лекарственных препаратов, используемых при острой респираторной вирусной инфекции, гриппе, пневмонии, в условиях сезонного эпидподъема заболеваемости в январе-феврале этого года.

«Все три проверенные нами аптечные организации соответствуют лицензионным требованиям, - отметил по итогам сегодняшнего рейда Александр Рольбинов. - Нарушений выявлено не было, ассортимент лекарственных препаратов в достаточном ассортименте, ценообразование соблюдается. Руководству одной из аптек было указано на то, что информация для посетителей представлена в неполном объеме».


Дата публикации: 20.04.2016

Источник: Пресс-служба Министерства здравоохранения Калининградской области

Возврат к списку