Главная/Пресс-центр/Новости/С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, ПЕРИНАТАЛЬНЫЙ ЦЕНТР!

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, ПЕРИНАТАЛЬНЫЙ ЦЕНТР!

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, ПЕРИНАТАЛЬНЫЙ ЦЕНТР!

Преодоление негативной демографической ситуации в нашей области – одно из приоритетных направлений областного здравоохранения. Ключевым моментом в решении этой непростой задачи является совершенствование службы родовспоможения. С этой целью год назад 15 сентября в Калининграде на Каштановой аллее был торжественно открыт Региональный перинатальный центр. О достижениях и планах мы попросили рассказать его главного врача Ивана Александровича Марчука. 
- Иван Александрович, насколько оправдано создание этого лечебного учреждения в нашей области? 
- Мое глубокое убеждение - женщины должны рожать в максимально благоприятных условиях в тех лечебных учреждениях, где имеются соответствующее оборудование и квалифицированные специалисты. Основной задачей перинатального Центра является оказание своевременной квалифицированной помощи женщинам при преждевременных и доношенных сроках беременности. Здесь мы осуществляем контроль за здоровьем женщин в период беременности и за состоянием плода, проводим профилактические мероприятия, диагностику и лечение в стационаре и в амбулаторном режиме заболеваний репродуктивной системы, различных осложнений беременности и родов, в послеродовом периоде. Сегодня здесь принимаются самые сложные роды. Роженицы поступают со всей области. В Центре работают отделения: акушерское, гинекологическое, патологии беременных, реанимации и интенсивной терапии для женщин и детей, функциональной диагностики, патологии новорожденных, физиотерапевтическое, имеется клинико-диагностическая лаборатория. Мы располагаем шестью индивидуальными родовыми залами. Имеются общие палаты (на 2-3 человек) и комфортные (на 1-2 человек), предусмотрено совместное пребывание в режиме «мать и дитя». Центр оснащен современным оборудованием и аппаратурой, позволяющей оказывать квалифицированную помощь роженицам и новорожденным. О целесообразности открытия Центра говорят цифры. За шесть месяцев этого года в нашей области родилось 5243 малыша, из них в стенах нашего учреждения 1578, то есть более трети. 
- Какие услуги еще оказывает Ваш Центр? 
- Специалисты Центра проводят консультации по проблемам репродуктивного здоровья, осуществляют профилактику и раннюю диагностику врожденных пороков развития плода, лечат всех проблемных новорожденных. Кроме того, в составе Центра имеется Центр планирования семьи и репродукции, где проводят подготовку к беременности и родам, наблюдение и ведение беременности, диагностику пороков развития плода до его рождения. 
- Каких успехов достигли за прошедший год? 
- В Центре за год проведено 2092 родов, при которых родилось 1135 мальчиков и 990 девочек. В стенах нашего учреждения принято 2 тройни, 35 двоен. Во всех случаях беременные находились под непрерывным наблюдением наших специалистов, в результате чего дети родились в срок, вес каждого из тройни был 3 килограмма. По определенным показаниям в Центре сделана 631 операция «кесарево сечение». В отделении детской реанимации выходили 334 малыша. Для удовлетворения всех потребностей наших пациентов мы широко используем систему обратной связи – имеется книга отзывов и предложений, куда наши пациенты заносят свои мнения о работе учреждения. Подавляющее большинство отзывов – только положительные и даже восторженные. 
- Какие планы на будущее? 
- Планов много, нельзя останавливаться на достигнутом, надо идти в ногу со временем, внедрять новые технологии в повседневную практику. Некоторые женщины в силу различных причин не могут зачать ребенка естественным путем. В наших планах – открытие отделения экстракорпорального оплодотворения. Для этого у нас имеются все необходимые условия: оборудование и высококлассные специалисты. В настоящее время наше учреждение работает с Гемабанком для создания в России первого банка стволовых клеток. Что это и для каких целей – тема отдельного разговора.


Информация взята с сайта http://www.gov39.ru/

Дата публикации: 15.09.2010

Возврат к списку