Главная/Пресс-центр/Новости/Самое время делать аллергопробы!

Самое время делать аллергопробы!

Самое время делать аллергопробы!

Позади сезон цветения растений.  А вместе с ним -  весенне-летние  риниты, конъюнктивиты, дерматиты у детей.

Именно сейчас, в осенне-зимний сезон, вне периода обострения, самое время обратиться за помощью к квалифицированному врачу аллергологу-иммунологу и пройти обследование. Можно ли полностью избавить ребенка от такой индивидуальной реакции организма? Нет, медицина не всесильна, но можно добиться стойкого длительного улучшения и избавить детей от неприятных аллергических проявлений. Главное - начать готовиться к сезону заранее. 

Что такое «аллергопробы»? 
Тесты на аллергию(или аллергопробы) – это диагностические методики для выявления индивидуальной непереносимости различных веществ (т. е. аллергенов). Их назначение может существенно помочь в устранении аллергической реакции и позволяет установить максимальное количество аллергенов. 

Проведение кожных аллергопроб позволяет своевременно выявить причины возникающей аллергии, сузить круг «подозреваемых» - провоцирующих факторов, которые могут стать отправной точкой для проявления данного неприятного состояния.

Скарификационные кожные пробы проводят с аллергенами: 
* деревьев  
* трав 
* домашней пыли 
* эпидермальными аллергенами домашних животных. 

Время проведения аллергопроб - 40 минут. 

Как вашему ребенку попасть вашему на консультацию и обследование к  врачу аллергологу-иммунологу Детской областной больницы абсолютно БЕСПЛАТНО, в рамках ОМС? 

Для этого  необходимо: 

1.Обратиться к врачу-педиатру поликлиники, к которой прикреплен ваш ребенок. 

2. Получить у врача-педиатра два направления «на консультацию»и «на аллергопробы» к врачу аллергологу-иммунологу  Детской областной больницы. Обследование скарификационными кожными пробами проводится детям старше 5 лет (!) 
Врач-педиатр или другое уполномоченное лицо производит запись к узкому специалисту ДОБ с помощью единой медицинской информационной системы «Барс-Медицина». Как еще можно записаться на консультативный прием

3. В поликлинике, которой прикреплен ребенок, пройти следующие исследования:

- общий анализ крови (СОЭ, формула) 
- общий анализ мочи 
- копрограмма + кал на я/глист 

4. С результатами исследований, которые действительны в течение 14 дней, и указанными документами согласно произведенной поликлиникой электронной записи, прийти в назначенный день, за 15-20 минут до начала консультативного приема, чтобы оформить медицинскую карту и заполнить бланк «Информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство» 

ВАЖНО 

Помимо направления к врачу аллергологу-иммунологу ДОБ  с собой необходимо принести: 

- выписку из амбулаторной карты  анамнезом заболевания, предшествующего обследования, лечения.

- страховой медицинский полис (его ксерокопия), свидетельство о рождении , СНИЛС, справку об инвалидности ребенка  (при  наличии). 

- справку о профилактических прививках.

- справку об эпидокружении с обязательным указанием даты ее выдачи.

На консультативном приеме у врача аллерголога-иммунолога обязательно присутствие одного из законных представителей ребенка! 

КСТАТИ 

 Что такое аллергия? 

 Аллергическая реакция – это специфическая избыточная реакция иммунной системы, не имеющая защитной функции, возникающая в ответ на воздействие аллергенов. 

У кого может развиться аллергия? 

Большое значение имеет наследственная предрасположенность. Она имеется у 80% пациентов. Если аллергические заболевания есть у обоих родителей, риск заболевания у ребенка составляет 60-80%, если у одного - 45-50%, если оба здоровы - 10-20%. 

В настоящее время в развитых странах аллергические заболевания: бронхиальная астма, поллиноз, аллергический ринит, конъюнктивит, аллергодерматозы (крапивница, отек Квинке) и др. отмечаются примерно у половины населения.

Аллергия на шерсть животных также относится к группе самых часто встречающихся реакций непереносимости. 
Сильнее всего распространена аллергия на кошачий волос, но и другие виды животных способны вызвать реакцию: собаки, грызуны, овцы, верблюды. 

 Как проявляется аллергия у детей? 

 Пищевая аллергия у детей до года, атопический диатез, атопический дерматит спустя некоторое время, спонтанно проходят. 
Но, тем не менее,может появиться аллергический ринит (круглогодичный аллергический ринит или поллиноз), а в дальнейшем - возникнуть гиперчувствительность бронхов или бронхиальная астма. 

Когда можно заподозрить у ребёнка аллергию? 
  
- Повторяемая сезонность в течение 2 и более лет 
- Заложенность носа без гнойного отделяемоего 
- Обильное слизистое или водянистое отделяемое из носа 
- Зуд слизистой носа и глаз 
- Покраснение и отёчность век, глаз 
- Крапивница после контакта с покошенной травой 
- Сухой кашель в вечерне-ночное время 

Что мы можем сделать? 

Врач аллерголог - иммунолог поможет предупредить обострение и облегчить тяжесть проявления аллергического синдрома, определив значимые аллергены. 

Для чего лечить аллергопатологию? 

По данным исследований, при тяжелом атопическом дерматите риск развития бронхиальной астмы составляет 70%, при легком - 30%, а в целом среди всех детей - 8-10%. 

У детей с самым легким течением заболевания не было отмечено развития аллергического ринита или бронхиальной астмы.

Степень тяжести атопического дерматита можно рассматривать как фактор риска бронхиальной астмы. 

Поэтому важно получить квалифицированную медицинскую помощь, направленную на предотвращение обострений самого атопического дерматита, а также предупредить трансформации аллергопатологии в бронхиальную астму.

Дата публикации: 16.11.2017


Возврат к списку