Главная/Пресс-центр/Новости/Служба по контролю качества медицинской помощи и лицензированию Калининградской области представила предварительные результаты расследования по делу о смерти двух младенцев 18 июня в ГБУЗ "Доме ребенка Калининградской области"

Служба по контролю качества медицинской помощи и лицензированию Калининградской области представила предварительные результаты расследования по делу о смерти двух младенцев 18 июня в ГБУЗ "Доме ребенка Калининградской области"

Напомним, обе девочки (3-месячная Ульяна и 1,5-месячная Даша) умерли в «Доме ребенка» вечером 18 июня с разницей в 2 часа. Медики предположили, что причиной трагедии стал синдром внезапной детской смертности.
Дети, рожденные от матерей, ведущих асоциальный образ жизни, поступили в Дом ребенка из «Регионального перинатального центра» и Роддома №4. Ульяна с диагнозом - задержка внутриутробного развития, асимметричный тип, острая церебральная ишемия и синдром алкогольной интоксикации; Даша - с перинатальной энцефалопатией, синдром повышенной нервно-рефлекторной возбудимости, хронической алкогольной и никотиновой зависимостью.
Специалисты Службы по контролю качества просмотрели все записи с видеокамер, расположенных в группах «Дома ребенка», изучили документы, предоставленные медперсоналом, и пришли к предварительным выводам:
- Отклонений в состоянии здоровья или признаков угрозы жизни детей не было;
- Нарушения дежурным персоналом режима детей, правил ухода и внутреннего трудового распорядка не выявлено;
- При возникновении внештатной ситуации действия медперсонала и санитарки грудной группы были правильными и адекватными;
- Экстренная помощь оказывалась детям в соответствии с алгоритмом действий при судорожном синдроме, острой сердечно-сосудистой недостаточности.
Окончательные результаты проверки по факту смерти младенцев в «Доме ребенка Калининградской области» представят общественности после того, как будут получены результаты патологоанатомических исследований, предварительно 20 июля 2012 года.   


Пресс-служба министерства здравоохранения области

Дата публикации: 09.07.2012

Возврат к списку