Главная/Пресс-центр/Новости/Состоялась рабочая встреча руководителя региона и главного внештатного онколога СЗФО

Состоялась рабочая встреча руководителя региона и главного внештатного онколога СЗФО

Состоялась рабочая встреча руководителя региона и главного внештатного онколога СЗФО

В четверг, 20 октября, Антон Алиханов и Алексей Беляев обсудили актуальные вопросы организации онкологической помощи населению Калининградской области.

Антон Алиханов отметил, что тема оказания онкологической помощи жителям региона, безусловно, очень важная: «Нам необходимо детально проанализировать ситуацию с онкозаболеваемостью и состоянием онкослужбы в Калининграде и области и продумать, на чем сделать основной упор и в каком направлении двигаться, чтобы наши граждане вовремя проходили диагностику и получали лечение».

В этот же день главный внештатный онколог Северо-Западного федерального округа, директор Санкт-Петербургского НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова ознакомился с работой онкологической службы в Зеленоградской центральной районной больнице, Городской поликлинике № 1 и Калининградской областной клинической больнице.

По итогам посещения медицинских организаций Алексей Беляев подчеркнул, что, несмотря на особое географическое положение, ситуация в деле оказания онкологической помощи в самом западном субъекте России такая же, как и по всей стране: «Еще существуют такие проблемы, как несвоевременное обращение онкобольных к врачам, недостаточная преемственность между тремя уровнями оказания онкологической помощи, задержка результатов исследований».

При посещении областной больницы главный онколог Северо-Западного федерального округа отметил хорошую оснащенность клиники современным диагностическим оборудованием: «Необходимо проанализировать, достаточно ли этого оборудования в масштабах региона, какая еще требуется современная аппаратура для диагностики». Также, по его мнению, в регионе должна быть создана карта маршрутизации пациента, определены сроки по каждому ее этапу, отлажено взаимодействие трех уровней оказания онкологической помощи. Алексей Беляев пообещал, что сотрудники возглавляемого им института окажут всю необходимую методическую помощь своим коллегам, будут проводить мастер-классы и практические обучающие семинары.

Руководитель регионального министерства здравоохранения Людмила Сиглаева сообщила о том, что ведомством будет проводиться большая поэтапная работа с использованием имеющихся ресурсов и параллельным решением кадрового вопроса в онкологической службе области. 


Дата публикации: 20.10.2016


Возврат к списку