Главная/Пресс-центр/Новости/Татьяна Яковлева: По организации оказания медицинской помощи Калининградская область входит в двадцатку лучших регионов

Татьяна Яковлева: По организации оказания медицинской помощи Калининградская область входит в двадцатку лучших регионов

Татьяна Яковлева: По организации оказания медицинской помощи Калининградская область входит в двадцатку лучших регионов

Такую оценку работе коллег заместитель Министра здравоохранения РФ дала в среду, 30 ноября, в ходе рабочей встречи с главой региона Антоном Алихановым.

Как пояснила Татьяна Яковлева, целью приезда в регион внушительной делегации представителей Минздрава России, Федерального фонда обязательного медицинского страхования, других ведомств стало ознакомление с работой учреждений здравоохранения Калининграда, оказывающих амбулаторно-поликлиническую помощь взрослому и детскому населению города. В частности, замминистра и сопровождавшие ее специалисты посетили Городскую детскую поликлинику №6 и поликлиническое отделение Центральной городской клинической больницы.

Татьяна Яковлева отметила, что за 10 месяцев 2016 года в области идет существенное снижение общей смертности. По состоянию на 1 ноября она составила 12,5 на тысячу населения, а в среднем по России – 12,8. Младенческая смертность – на уровне европейских стран – 4,4, а в Российской Федерации – 5,8.

«И еще одна очень хорошая тенденция – снижение смертности среди трудоспособного населения, - добавила замминистра здравоохранения РФ. – То есть, несмотря на то, что рождаемость не увеличивается, прирост населения идет за счет снижения смертности, и я как медик хочу сказать большое спасибо своим коллегам».

Также в ходе встречи с врио губернатора Татьяна Яковлева сделала акцент на том, что Калининградская область - один из субъектов федерации с самой большой долей молодого трудоспособного населения – 59 процентов. Поэтому перед регионом стоят задачи снижения общей смертности до европейского уровня – до 7 промилле, по младенческой смертности – до 3 промилле.

Помимо этого, была обсуждена тема совершенствования информатизации системы здравоохранения региона, для того чтобы медицинские организации могли принять как можно больше граждан, оказать им максимально возможную качественную медицинскую помощь, а сама система была понятной и удобной и для специалистов, и для пациентов.

Татьяна Яковлева отметила, что в Калининградской области все еще достаточно остро стоит вопрос с медицинскими кадрами. Антон Алиханов пояснил, что помимо привлечения в отрасль медперсонала мерами социальной поддержки министерству здравоохранения области предложено привлекать молодых специалистов не только достойной заработной платой и решением жилищной проблемы, но и хорошими условиями работы, возможностью карьерного роста, повышением квалификации в зарубежных клиниках. Замминистра также предложила в решении кадрового вопроса использовать возможности частно-государственного партнерства: «Главное, чтобы система здравоохранения региона получила высококлассных специалистов, а пациенту без разницы, где ему оказана медицинская помощь – в государственной или частной организации, для него важно, чтобы это было качественно и бесплатно».

Что касается медперсонала среднего звена, то, по словам Татьяны Яковлевой, для сокращения его дефицита региону необходимо активизировать взаимодействие с мединститутом БФУ им. И. Канта, который готовит в том числе и сотрудников со средним медицинским образованием.

«Могу сказать, что Калининградская область – особый субъект федерации, - подвела итоги встречи замминистра. – И по организации оказания медицинской помощи она входит в двадцатку лучших по стране. Безусловно, здесь есть к чему стремиться, есть возможности и хороший потенциал, чтобы стать хорошим примером для других регионов России».


Дата публикации: 01.12.2016


Возврат к списку