Главная/Пресс-центр/Новости/Удостоверение и знак «Почетный донор России» получил 21 житель региона

Удостоверение и знак «Почетный донор России» получил 21 житель региона

Удостоверение и знак «Почетный донор России» получил 21 житель региона

Награды активистам донорского движения вручил заместитель главного врача Областной станции переливания крови Сергей Карпенко. Он отметил, что их вклад в развитие государственной программы развития безвозмездного добровольного донорства крови в регионе неоценим. «Слово «донор» переводится с латинского как «дарить», - отметил он. - В ваших случаях подарком для реципиентов зачастую является человеческая жизнь. Огромное вам спасибо! И пусть самым главным подарком для вас будет благодарность тех, кому вы помогли».

 Сегодня в Калининградской области насчитывается 2 679 почетных доноров России и СССР. Получить этот статус могут доноры, сдавшие плазму крови 60 и более раз или кровь - 40 и более. Помимо почетного статуса они имеют и ряд социальных привилегий: могут каждый год брать оплачиваемый отпуск в удобное время года, в первую очередь получают на работе льготные путевки в санатории, ежегодно получают денежную выплату и обслуживаются в медучреждениях без очереди.

По государственному заданию областного министерства здравоохранения станция переливания крови заготавливает в год 13,5 тысячи литров цельной донорской крови и более 6,6 тысячи литров плазмы.


Фото:

Источник: Станция переливания крови Калининградской области


Дата публикации: 06.07.2015

Возврат к списку