Главная/Пресс-центр/Новости/В 2017 году в медицинские организации поступит двенадцать с половиной тысяч доз противоклещевой вакцины

В 2017 году в медицинские организации поступит двенадцать с половиной тысяч доз противоклещевой вакцины

В 2017 году в медицинские организации поступит двенадцать с половиной тысяч доз противоклещевой вакцины

Проведение иммунизации против клещевого энцефалита в учреждениях здравоохранения региона запланировано в весенний и осенний периоды в рамках Календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

Как сообщили в региональном министерстве здравоохранения, в 2017 году в соответствии с планом иммунизации населения Калининградской области в рамках календаря за счет средств областного бюджета планируется приобретение в общей сложности 9 тысяч доз отечественной вакцины для взрослого населения и 3,5 тысячи доз детской вакцины – также российского производства.

Поступление противоклещевого препарата в медицинские организации региона будет проходить в несколько этапов. В настоящее время первая партия противоклещевой вакцины в количестве 1,4 тысячи доз для взрослых и 300 доз для детей уже распределена в учреждения здравоохранения.

Вакцинации от клещевого энцефалита подлежат лица, проживающие либо выезжающие на эндемичные по клещевому вирусному энцефалиту территории, а также прибывшие на эти территории и выполняющие следующие работы: сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные; по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения; лица, работающие с живыми культурами возбудителя клещевого энцефалита.

Иммунизация указанных категорий граждан, а также детей и подростков проводится на безвозмездной основе по месту прикрепления - в поликлиниках. Перед прививкой необходимо пройти осмотр участкового врача-терапевта и оформить информированное согласие на вакцинацию при отсутствии противопоказаний. Иммунизации против болезни Лайма на территории Российской Федерации не проводится.  

По словам главного внештатного инфекциониста регионального минздрава, заместителя главного врача Областной инфекционной больницы Игоря Иванова, по заболеваемости клещевым энцефалитом и болезнью Лайма Калининградская область признана  благополучной территорией.

В 2016 году клещевым энцефалитом заболели девять человек, что на три меньше, чем в 2015-м; болезнью Лайма - 61 человек (в 2015 году -141). Сокращение числа заболевших специалисты связывают с увеличением площадей акарицидной обработки региона.

Для того чтобы и в дальнейшем обезопасить население области, в этом году также будет проводиться обработка городских парков, скверов, парков, зон отдыха, летних оздоровительных учреждений.


Дата публикации: 29.03.2017


Возврат к списку