В акции по ранней диагностике рака молочной железы приняли участие больше ста тридцати пациентов

В акции по ранней диагностике рака молочной железы приняли участие больше ста тридцати пациентов Мероприятие, приуроченное к Всемирному дню борьбы с раком молочной железы, прошло в субботу, 16 октября, в диагностической поликлинике Областной клинической больницы (ОКБ).

Как рассказала заместитель главврача учреждения по онкологии Мария Долгалева, это первый день открытых дверей по ранней диагностике онкозаболеваний в целой серии мероприятий, которые будут регулярно проводиться онкологами региона.

В ходе акции у пациентов была возможность посетить врача-маммолога и при необходимости сделать УЗ-диагностику молочных желез и маммографию. Прием провели семь ведущих онкологов-маммологов, онкологов-хирургов и врачей других профильных специальностей областной и Центральной городской клинической больниц, а также центра женского здоровья ОКБ. Работали пять кабинетов УЗИ и два кабинета маммографии – непосредственно в диагностической поликлинике и передвижном комплексе Черняховской больницы - на парковке перед входом в учреждение.

Врачам и регистратуре онкоотделения диагностической поликлиники активно помогали волонтеры Калининградской региональной общественной организации «Вита» под руководством Лидии Чашиной. Каждый посетитель мог получить пакет наглядных информационных материалов о профилактике, диагностике и лечении онкологии, в том числе рака молочной железы.

В итоге в течение пяти часов на прием пришли 134 пациента, в том числе два мужчины. Проведено 75 ультразвуковых исследований, 30 маммографий. С подозрением на злокачественное образование на повторный прием для взятия биопсии записаны пять человек.

Руководитель центра амбулаторной онкологической помощи Центральной городской клинической больницы врач-онколог Владимир Бережняк отметил, что такие акции помогают за один день без очередей при необходимости пройти и прием специалиста, и исследования, получить заключение и рекомендации, план дальнейших действий, в зависимости от результатов - помочь отрегулировать прием препаратов, которые пациент уже принимает.

«В ходе акции мы получили только положительные отзывы, - подвела итоги мероприятия Мария Долгалева. – Никаких очередей, у пациентов достаточно времени для беседы с врачом, быстрое и качественное выполнение УЗИ и мамографии, возможность забрать результат исследования сразу. Поэтому такие дни открытых дверей будут продолжены».
Дата публикации: 16.10.2021


Возврат к списку