Главная/Пресс-центр/Новости/В Детской областной больнице проведена уникальная операция двухмесячному малышу

В Детской областной больнице проведена уникальная операция двухмесячному малышу

В Детской областной больнице проведена уникальная операция двухмесячному малышу

В четверг, 24 августа, впервые в регионе прошла нейрохирургическая операция по исправлению деформации черепа у младенца.

Необходимые манипуляции с использованием эндоскопического оборудования провел врач-нейрохирург больницы Петр Литвиненко. По словам специалиста, у ребенка был обнаружен краниосиностоз - заболевание, возникающее с рождения на фоне раннего зарастания черепных швов, характеризующееся деформацией черепной коробки и нарушением развития тканей головного мозга. Оперативное вмешательство проводится маленьким пациентам в возрасте двух-трех месяцев.

«Нашей задачей было удалить сросшийся шов с помощью эндоскопического оборудования на площади десять на пять сантиметров», - подчеркнул врач.

Петр Литвиненко отметил, что в случае успешного прохождения восстановительного периода на десятые сутки малышу снимут швы, затем в течение длительного времени он будет находиться под наблюдением врачей, проходить томографию: «Это нужно делать обязательно, так как детские косточки быстро растут, и надо смотреть, чтобы это «окно» не заросло и не потребовалась еще одна операция – в редких случаях это бывает». 

Как пояснил главный врач Детской областной больницы Александр Маляров, ранее на подобные операции калининградские малыши направлялись исключительно в федеральные центры.

«Наш новый врач Петр Литвиненко обладает достаточно хорошим опытом проведения таких оперативных вмешательств, и теперь нам не надо будет везти ребят в Москву, Санкт-Петербург, Казань или Новосибирск, как это было раньше, - говорит руководитель ДОБ. – Здесь будем проводить и операции, и реабилитацию детей. Для этого есть все необходимое оборудование, которое, как отмечают наши коллеги из федеральных клиник, есть даже не во всех столичных детских больницах».

Александр Маляров отметил, что в настоящее время продолжается укрепление не только материально-технической базы лечебного учреждения, но и ее кадрового потенциала. Только с начала года на работу в ДОБ пришли девять высокопрофессиональных специалистов, в их числе и врач-нейрохирург Петр Литвиненко, который до июля этого года трудился в Северо-Западном федеральном медицинском исследовательском центре им. В.А. Алмазова в Санкт-Петербурге. Также в феврале этого года в больницу трудоустроилась еще один нейрохирург – Анастасия Авраменко, которая уже в июле получила служебное жилье.

«Сейчас у нас сложился очень хороший тандем нейрохирургов, - сообщил главврач ДОБ. – Поэтому за этот участок работы мы спокойны».


Дата публикации: 24.08.2017


Возврат к списку