Главная/Пресс-центр/Новости/В Калининграде в пятый раз прошел ежегодный марш против рака

В Калининграде в пятый раз прошел ежегодный марш против рака

В Калининграде в пятый раз прошел ежегодный марш против рака

В субботу, 15 октября, в шествии, организованном Калининградской региональной общественной организацией «Вита» при поддержке областных министерств здравоохранения и социальной политики, а также администрации Калининграда, приняли участие около ста человек.

В колонне в сопровождении оркестра от ул. Клинической по Ленинскому проспекту до сквера у монумента «Мать-Россия» прошли представители медицинского сообщества, общественных организаций, студенты, волонтеры, пациенты, перенесшие онкологические заболевания.

Как пояснил главный внештатный онколог регионального минздрава Михаил Попов, во всем мире в октябре традиционно проводится месячник борьбы со злокачественными заболеваниями молочной железы, символом которой является розовая лента. В 2012 году Калининград также присоединился к этой акции.

По словам Михаила Попова, в последние годы благодаря принятым мерам в регионе удалось снизить смертность от онкологических заболеваний. Так, в 2015 году по сравнению с 2014-м она снизилась на 15 процентов - это больше, чем по Северо-Западу и России в целом. Увеличился такой показатель, как пятилетняя выживаемость пролеченных пациентов. Растет и число выявленных больных на ранних стадиях. Для этого в медицинских организациях Калининградской области созданы 10 кабинетов ранней диагностики рака.

В учреждениях здравоохранения совершенствуется диагностическое оборудование, в этом году вдобавок к имеющимся в регионе маммографам в эксплуатацию введены еще два – в Немане и Черняховске. На федеральном уровне поддержан вопрос о строительстве онкоцентра в пос. Родники.

Как рассказала временно исполняющая обязанности министра регионального здравоохранения Людмила Сиглаева, большое внимание ведомство уделяет проведению диспансеризации населения: «Причем акцент мы делаем на том, чтобы наши жители сами постоянно проявляли заботу о своем здоровье, не откладывали визит к врачу, ведь в конечном итоге это может спасти жизнь». Руководитель регионального минздрава также напомнила, что в прошлом году совместно с Санкт-Петербургским институтом онкологии им. Н.Н. Петрова была проведена масштабная акция по раннему выявлению рака груди. За четыре дня обследование прошли более 2,3 тысячи жительниц области, и 40 из них были направлены на дообследование.

Людмила Сиглаева также сообщила о том, что после установления маммографа в помещении отделения Калининградской областной клинической больницы на ул. Иванникова там откроется центр женского здоровья: «Наши женщины в удобное для себя время смогут посетить кабинет патологии шейки матки, пройти необходимые обследования, получить консультацию врача-маммолога. Наряду со своевременно полученными гистологическими исследованиями из новой лаборатории на территории областной больницы это позволит выявлять онкозаболевания на ранних стадиях, а значит, добиться в лечении максимально положительного результата».
Дата публикации: 17.10.2016

Источник: Пресс-служба Министерства здравоохранения Калининградской области

Возврат к списку