Главная/Пресс-центр/Новости/В Калининградских аптеках появилась возможность измерить артериальное давление

В Калининградских аптеках появилась возможность измерить артериальное давление

В Калининградских аптеках появилась возможность измерить артериальное давление
Министерство здравоохранения Калининградской области совместно со службой по контролю качества медицинской помощи и лицензированию продолжает мониторинг аптечных сетей с целью выявления фактов нарушения ценообразования на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты. 

Мониторинг проводится с ноября 2014 года по поручению губернатора. Также министерство обратилось к аптечным организациям региона с предложением обеспечить населению возможность измерения артериального давления. Во время рейда по аптечным сетям города 10 апреля заместитель министра здравоохранения области Татьяна Николаева убедилась в том, что такую возможность аптеки предоставляют.

«2015 год объявлен Годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Задача снижения смертности от болезней системы кровообращения поставлена и майским указом Президента России, направленным на совершенствование государственной политики в сфере здравоохранения. Правительством Калининградской области разработан и утвержден план мероприятий по проведению Национального года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Одно из мероприятий - организация в залах аптек мест для измерения артериального давления, чтобы любой посетитель мог проверить свои показатели. Сегодня в каждой аптеке нам говорили о том, что данная услуга оказалась востребованной населением. Были даже случаи, когда фармацевтам приходилось вызывать скорую и оказывать первую неотложную помощь людям с высоким давлением до приезда бригады», – рассказала заместитель министра здравоохранения Калининградской области Татьяна Николаева.

Что касается мониторинга цен, за пять месяцев министерством здравоохранения проверено свыше 50-ти аптечных организаций в части ассортиментной и ценовой доступности жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. В некоторых организациях были выявлены факты превышения предельно допустимой ценовой надбавки на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты и несоблюдение обязательного минимального ассортимента.

По фактам выявленных нарушений информация направлена в прокуратуру, в службу по государственному регулированию цен и тарифов правительства Калининградской области и другие контролирующие организации для принятия мер в соответствии с действующим законодательством.


Источник: Сайт Правительства Калининградской области
Ссылка: http://www.gov39.ru/news/101/81830/


Дата публикации: 10.04.2015

Возврат к списку