Главная/Пресс-центр/Новости/В Калининградской области уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией на 11,6 процента ниже среднего по Северо-Западу

В Калининградской области уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией на 11,6 процента ниже среднего по Северо-Западу

В Калининградской области уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией на 11,6 процента ниже среднего по Северо-Западу

Об этом на пресс-конференции, состоявшейся в Центре по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, сообщил заместитель главного врача Областной инфекционной больницы - руководитель центра Николай Черкес.                  

Пресс-конференция прошла в преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом, отмечаемого 1 декабря в соответствии с решением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Генеральной Ассамблеи ООН.

Николай Черкес сообщил, что по состоянию на 20 ноября в Калининградской области зарегистрировано 9 426 ВИЧ-инфицированных. В 2015 года в регионе выявлено 457 новых случаев заболеваний, что на 23 процента  больше соответствующего периода прошлого года. «При этом хочу подчеркнуть, что в  2012 году впервые за прошедшее годы эпидемии уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией у нас стал ниже среднего общероссийского показателя, - сказал Николай Черкес. - В 2013 и 2014 годах тенденция к уменьшению заболеваемости продолжилась, и Калининградская область покинула десятку наиболее пораженных ВИЧ-инфекцией территорий страны и в настоящее время по этому показателю занимает лишь 21-е место». Среди субъектов Северо-Запада в 2014 году уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией в регионе был на 11,6 процентов ниже среднего по округу.  

По словам руководителя Центра СПИД, за последние пять лет в структуре путей передачи вируса в регионе превалирует доля полового пути. Так, если в 2005 году она составляла  30,7 процента, то в 2015 году – 79,5. «У нас нет увеличения заражения по наркозависимым, - пояснил Николай Черкес. – В этом году зарегистрирован всего один случай перинатальной передачи ВИЧ ребенку от инфицированной матери. И совсем не было случаев заболеваний, связанных с переливанием препаратов крови или внутрибольничным инфицированием».

За все годы эпидемии в области родилось 1 198 ребенка  от ВИЧ-инфицированных матерей, у 88 детей отмечена ВИЧ-инфекция. Как рассказал Николай Черкес, в последние годы в среднем 90 процентов инфицированных беременных женщин, а затем и их новорожденные дети получают трехэтапную химиопрофилактику с целью предупреждения передачи ВИЧ от матери ребенку. Среди них не было зарегистрировано ни одного случая заражения родившихся малышей. Вместе с тем, в числе тех ВИЧ-инфицированных женщин, которые игнорировали наблюдение у специалистов в период беременности и не прошли необходимый курс профилактической терапии, отмечается передача вируса ребенку.

На вопрос журналистов о возрастном аспекте заболеваемости ВИЧ-инфекцией, Николай Черкес ответил, что в последние годы наметилась тенденция прироста числа выявленных лиц с ВИЧ в более старших возрастах, в том числе в 40-50 лет и старше.

За весь период регистрации ВИЧ-инфекции в области 3733  ВИЧ-позитивных лиц,  в том числе непосредственно от СПИДа  595,  от микст-инфекции - ВИЧ+туберкулез 821 человек - это один из самых низких показателей по Северо-Западу, что  свидетельствует о высокой эффективности проводимой антиретровирусной терапии. В результате проведения высокоактивной антиретровирусной терапии достигнуто значительное снижение смертности среди ВИЧ-инфицированных, получающих препараты.

Как отметил Николай Черкес, продолжительность жизни пациентов от момента установления факта инфицирования до смерти в последние семь лет по сравнению с первыми семью годами распространения инфекции возросла  более чем в два раза. Один человек получает лечение 18 лет – с момента рождения в 1997 году. «При стопроцентной доступности лечения из числа умерших, к примеру, в 2015 году только 10 процентов его получали, остальные пренебрегли возможностью в течение всей оставшейся жизни принимать бесплатно, за счет государства, спасительную терапию. Так, в этом году 226 таких пациентов, уже находясь на терапии, прервали ее по собственной инициативе, большинство вернулись к алкоголю, наркотикам».

По словам Николая Черкеса, вакцины от ВИЧ-инфекции не существует, и в ближайшие пять лет она точно не появится: «Кардинально уменьшить число новых случаев ВИЧ-инфекции в нашей Калининградской области  – значит, всего-навсего изменить свое поведение. Не от всех болезней человек может себя защитить, от ВИЧ-инфекции – даже очень просто, отказавшись от употребления наркотиков и став разборчивым в сексуальных отношениях. И еще всегда следует помнить: не ВИЧ нас выбирает, это мы выбираем ВИЧ.                           Сознательно или неосознанно - это уже другой вопрос». 
Дата публикации: 26.11.2015

Источник: Пресс-служба Министерства здравоохранения Калининградской области

Возврат к списку