Главная/Пресс-центр/Новости/В Калининградской области заболеваемость наркоманией меньше общероссийской в четыре раза

В Калининградской области заболеваемость наркоманией меньше общероссийской в четыре раза

В Калининградской области заболеваемость наркоманией меньше общероссийской в четыре раза

Об этом в своем докладе на научно-практической конференции «Итоги модернизации оказания наркологической помощи гражданам Российской Федерации» сообщил главный внештатный специалист психиатр-нарколог Северо-Западного федерального округа Министерства здравоохранения РФ, главный врач Калининградского областного наркологического диспансера Юрий Скалин.

 

На конференции, которая проходила в Москве 22-23 октября, были рассмотрены итоги реализации государственной программы развития здравоохранения в области наркологии и модернизации наркологической службы, правовое регулирование и законодательное обеспечение наркологической помощи гражданам России, современные подходы к лечебно-реабилитационному процессу наркологических больных, межведомственное взаимодействие, а также актуальные проблемы профилактики наркологических заболеваний.

 В работе форума приняли участие ведущие ученые в области наркологии, представители Минздрава РФ, органов управления здравоохранением субъектов федерации, главные наркологи регионов, главные врачи учреждений, предоставляющие наркологическую помощь, и их заместители; сотрудники государственных и частных наркологических учреждений; представители научно-образовательных и общественных организаций, реабилитационных центров и т.д.

Заместитель министра здравоохранения России Татьяна Яковлева отметила, что необходимо направить все усилия наркологической службы на снижение смертности от причин, связанных со злоупотреблением алкоголем и потреблением наркотических средств. Важнейшую роль в решении данной задачи также играет четкое взаимодействие первичного звена здравоохранения и фтизиатрической службы со специалистами в области наркологии.

Главными внештатными специалистами психиатрами-наркологами федеральных округов России были представлены доклады об итогах модернизации оказания наркологической помощи. В частности, главный внештатный специалист психиатр-нарколог Северо-Западного федерального округа Минздрава РФ Юрий Скалин отметил, что все субъекты СЗФО России наладили четкую профилактическую работу, а также межведомственное взаимодействие с субъектами профилактики. В 8 из 11 регионов Северо-Запада, в том числе в Калининградской области, полностью решены проблемы материально-технического оснащения в соответствии с Порядком

 оказания наркологической помощи. По заболеваемости наркоманией СЗФО входит в число округов, имеющих показатели ниже общероссийских. В Калининградской области данный показатель меньше, чем по стране, в четыре раза.


Дата публикации: 29.10.2015

Источник: Пресс-служба Министерства здравоохранения Калининградской области

Возврат к списку