Главная/Пресс-центр/Новости/Врачу из Калининграда довелось обсудить с В.В. Путиным актуальные вопросы жизни медиков

Врачу из Калининграда довелось обсудить с В.В. Путиным актуальные вопросы жизни медиков

Врачу из Калининграда довелось обсудить с В.В. Путиным актуальные вопросы жизни медиков
Врачу из Калининграда довелось обсудить с В.В. Путиным актуальные вопросы жизни медиков.

Не секрет, что калининградская делегация возглавляемая губернатором Калининградской области Николаем Цукановым произвела фурор на форуме «Развитие Северо-Запада 2011-2012» в г. Череповец. Наши земляки отличались не только интересными и инновационными проектами, представленными на обсуждение, но и активной жизненной позицией на самом форуме с участием Председателя Правительства РФ В.В. Путина. Жители нашего региона задавали важные вопросы не только о проблемах Калининградской области, но и в масштабе страны в целом. Форум длился около шести часов, из них большую часть времени задавали вопросы премьер министру участники Калининградской делегации.
Председатель молодежного звена Врачебной палаты, молодой врач Татьяна Задоркина была участником форума. И, конечно, не обошлось и без вопроса на медицинскую тематику.
“Меня интересует вот что. У нас сейчас в регионе идет очень хорошая программа относительно того, что молодым врачам, для привлечения в Калининградскую область дают или жилье, или землю под строительство. Что делать тем молодым врачам, которые приехали не сейчас, а 5 лет назад, например? Планируете ли вы решить вопрос с нашим жильем, обеспечить всех нуждающихся или также сделать программу, как вы планируете для учителей – снизить ставку по кредиту или, возможно, давать нам землю под строительство?”, – интересовалась Татьяна Задоркина.
“Вы знаете, я могу только сказать, и это будет понятно и справедливо: решить все вопросы, которые входят в компетенцию регионального уровня управления с федерального уровня невозможно.
Вот когда мы говорим, скажем, об учителях. Я сказал, что там дефицит составляет 22 тыс. человек. Учить некому. Вот реально просто вопиющая проблема. Здесь мы вынуждены вмешаться, чтобы подтолкнуть решение этой проблемы. В этой связи что могу сказать?
Конечно, когда мы это обсуждали, эту возможность, а я обсуждал это и в Министерстве финансов, и в Министерстве экономического развития, вот такой вопрос тоже встал. Мне в качестве аргумента сказали: не надо этого делать вообще. А как же с людьми, которые раньше приехали на село и этих подъемных, скажем, этих возможностей не получили? Этот аргумент вроде правильный. Но если ничего не делать, так мы тогда вообще ничего не сделаем никогда”, – заявил Владимир Путин. “Ведь мы тогда уедем. Нас же тоже надо удерживать чем-то. Я предлагаю: почему бы нам не давать, к примеру, землю, и мы обязаны в течение двух лет построить себе жилье сами? Взять кредиты. Ведь мы не просим дать нам все на тарелочке готовое. Помогите нам. Да, вы подняли нам зарплаты. Да, у нас сейчас более-менее из-за модернизации хорошие условия труда, но нам нужно помочь еще и с жильем. Это актуальный вопрос.
Я вот лично готова строиться, но на зарплату 20-25 тыс. в принципе невозможно и купить земельный участок за 600 тысяч, например, и построить на нем какой-то дом”, – пояснила Задоркина.
“Вы правы. Такую программу действительно можно было бы сделать. Можно было бы рассмотреть возможность через агентство, через жилищное наше агентство, или, используя земли, которые находятся в государственных учреждениях, предоставлять их бесплатно. Я уже говорил об этом применительно к педагогам.
Регионы могли бы обустраивать их инженерно и передавать вам для застройки. Такую программу можно разработать”, – добавил Путин.
Помимо всего инициативу, предложенную Татьяной Задоркиной, поддержал известный общественный деятель, врач Л.М.Рошаль, который также присутствовал на форуме.
На этом инициатива молодого врача на форуме не закончилась, и Татьяне Задоркиной удалось одной из немногих пообщаться с Владимиром Владимировичем лично. Председателем молодежного совета Врачебной палаты были озвучены вопросы молодых врачей в целом. Конечно, решить сразу всё «наболевшее» не получится, но калининградские врачи не стоят на месте, рассказывают о трудностях, предлагают пути решения, готовы к диалогу и активному участию.

Дата публикации: 13.09.2011

Возврат к списку