Главная/Пресс-центр/Новости/За полгода через интернет и электронный инфокиоск к врачам записалось более 1 млн человек

За полгода через интернет и электронный инфокиоск к врачам записалось более 1 млн человек

За полгода через интернет и электронный инфокиоск к врачам записалось более 1 млн человек

В министерстве здравоохранения подвели итоги работы медицинской информационной системы «БАРС.Здравоохранение» и действия Временных правил организации записи на прием к врачу.

Одним из приоритетных направлений развития здравоохранения Калининградской области является его информатизация. Это самый крупный информационный проект, реализованный в областных органах государственной власти: по итогам 2014 года в медицинской информационной системе «БАРС.Здравоохранение» работает 61 учреждение (это более 100 объектов), почти 3 тысячи медработников.

Как сообщил начальник отдела информационных технологий регионального минздрава Михаил Литвинов, система уже позволила завести в учреждениях электронные медкарты и истории болезни почти на 630 тыс. человек – около 65 % населения (для сравнения: к концу 2013-го - 25 %). Также она используется для консультаций пациентов ведущими специалистами региональных и федеральных научных клиник и центров, а также для записи жителей области на прием к врачу через интернет и электронный информационный киоск. Это позволит в будущем ликвидировать очереди практически во всех амбулаторных организациях. В 2014 году в Калининградской области электронными способами записались к врачу более 420 тысяч пациентов (на 54,7 % больше, чем в 2013 году), а только за первое полугодие 2015 года - уже более 1 млн.

С 11 июня в регионе действуют Временные правила организации записи на прием к врачу, согласно которым электронная регистратура региона приведена в соответствие с территориальной программой госгарантий, предусматривающей семидневный срок как максимально допустимый для ожидания приема врача или проведения диагностических и лабораторных исследований (ранее он составлял 14 дней). Целью нововведения стало повышение эффективности работы дефицитных врачей узкой специальности и участковой службы, а также минимизация числа неявок пациентов на прием к врачу в указанное время.

Михаил Литвинов отметил, что проведенный региональным минздравом и медучреждениями области анализ записи на прием к врачу через интернет, к сожалению, свидетельствует о том, что около 15 % записавшихся граждан не приходят на прием к врачу к указанному сроку и не отменяют свою запись в сервисе «личный кабинет» на региональном портале самозаписи medreg.gov39.ru. «Это очень большой процент! – констатирует он. – Представьте себе, что к этому врачу выставлено на запись 40 талонов, а не придет шесть человек. Доктор сидит и зря ждет пациента, хотя на это «окно» наверняка нашлось бы много желающих».

Как подчеркнул Михаил Литвинов, трудности записи жителей области к врачам некоторых специальностей сохраняются и по причине существующего кадрового дефицита медработников. К примеру, если в регионе работают 40 детских врачей-стоматологов при необходимых 140, понятно, что талоны, выставленные на интернет-портале для записи к специалистам, разлетаются в секунды.

Согласно Временным правилам для обеспечения доступности качественной медицинской помощи в настоящее время предусмотрена возможность записи на прием к узким специалистам не только по интернету, но и по направлению участкового врача. Перечень специалистов определяется индивидуально для каждой медицинской организации, исходя из количества прикрепленного населения и фактического наличия таких врачей в медицинской организации. При этом возможность самостоятельной записи пациентов к недефицитным врачам, оказывающим первичную медико-санитарную помощь, сохраняется. Кроме того, хронические больные (пациенты, находящиеся на диспансерном наблюдении), могут записываться к узким специалистам через регистратуру или по телефону.

«Временные правила будут действовать как минимум до конца 2015 года, - сообщил Михаил Литвинов. – Но «временными» они являются условно. Просто вместо них, после проведения соответствующих юридических процедур, будет принят административный регламент предоставления госуслуги «Прием заявок (запись) на прием к врачу». При этом сам порядок записи не изменится».

Практика показала, что информатизация системы здравоохранения позволяет поднять ее на более высокий качественный уровень. Поэтому региональное правительство продолжит курс на дальнейшее повсеместное внедрение этой системы.


Источник: Пресс-служба Министерства здравоохранения Калининградской области


Дата публикации: 24.07.2015

Возврат к списку