Главная/Пресс-центр/Новости/За три года в сельской местности установят 32 модульных ФАПа и 10 офисов врачей общей практики

За три года в сельской местности установят 32 модульных ФАПа и 10 офисов врачей общей практики

За три года в сельской местности установят 32 модульных ФАПа и 10 офисов врачей общей практики
На заседании регионального правительства 16 апреля одобрена новая целевая программа «Развитие сети фельдшерско-акушерских пунктов, врачебных амбулаторий и общих врачебных практик в Калининградской области на 2012-2014 годы». Общий объем финансирования программы составит свыше 200 млн рублей. Основную часть средств направят из областной казны, муниципалитеты оплатят подготовку фундамента и подведение коммуникаций для новых медучреждений. На эти цели требуется по 500 тысяч рублей, тогда как стоимость модулей одного ФАПа и врачебного офиса составляют соответственно 2 и 10 млн рублей. 
 «Программа составлялась по заявкам администраций муниципалитетов, - сказал губернатор Николай Цуканов. – Новые фельдшерско-акушерские пункты и офисы врачей общей практики будут находиться в ведении области, но строятся для жителей поселков и сел, поэтому этим должны заниматься и местные власти». 
Глава региона напомнил, что дорогостоящий фундамент под федеральный кардиоцентр строился за счет областного бюджета. 
Докладчик - и.о. министра здравоохранения Владимир Вольф - сообщил, что новая программа станет продолжением региональной Программы модернизации здравоохранения на 2011-2012 г.г. Общий объем финансирования которой составляет более 5 млрд руб, из них 2,7 млрд -федеральные средства. За счет этой программы уже отремонтированы и ремонтируются многие медицинские учреждения региона, включая офисы врачей общей практики и ФАПы. Все эти мероприятия направлены на улучшение первичной медпомощи жителям поселков и сел, для того, чтобы людям не нужно было каждый раз обращаться в районные больницы. Основные задачи новой программы – своевременное обследование беременных женщин, укрепление здоровья детворы, увеличение продолжительности жизни на селе. Первые 10 ФАПов появятся в поселках региона уже в этом году. Остальные фельдшерско-акушерские пункты, а также офисы врачей общей практики (с жильем для врачей) возведут в 2013-2014 годы. Как сообщил Владимир Вольф, каждое медучреждение будет подключено к интернету, чтобы была налажена оперативная связь и консультации с районными больницами.

Дата публикации: 17.04.2012

Возврат к списку