За три месяца углубленную диспансеризацию прошло более тысячи шестисот переболевших коронавирусом

За три месяца углубленную диспансеризацию прошло более тысячи шестисот переболевших коронавирусом Как и по всей стране, в Калининградской области подобные медосмотры проводятся с 1 июля.

В общей сложности такой медицинской услугой в рамках ОМС воспользовались 1 657 жителей региона, в том числе 1 056 – с двумя или более сопутствующими хроническими заболеваниями. Из них 463 пациента были направлены на второй этап углубленной диспансеризации. В ходе медосмотра у 242 граждан впервые выявили болезни системы кровообращения, у 184 – другие хронические неинфекционные заболевания. После прохождения углубленной диспансеризации 952 человека поставлены на диспансерный учет.

В региональном министерстве здравоохранения напомнили, что цель медосмотра переболевших COVID -19 – оценка состояния здоровья пациента, для того чтобы своевременно выявить у него хронические заболевания либо обострение уже имеющихся и, соответственно, назначить необходимое лечение и направить на медицинскую реабилитацию.

Углубленная диспансеризация переболевших коронавирусом проводится во всех поликлиниках региона.

Справка:

Обследование пациентов, перенесших коронавирус, проходит в два этапа. Первый включает в себя общий и биохимический анализы крови, измерение насыщения крови кислородом (сатурацию), при необходимости – тест с шестиминутной ходьбой, спирометрию (исследование функции внешнего дыхания), рентгенографию грудной клетки, определение концентрации D-димера в крови, помогающее выявлять признаки тромбообразования, а также прием врача-терапевта (врача общей практики, фельдшера ФАПа).

При необходимости по итогам первого этапа медицинские специалисты направляют пациента на второй. Дополнительно по показаниям возможно назначение еще трех исследований – эхокардиографии, КТ легких и дуплексного сканирования вен нижних конечностей, по их результатам – лечения и (или) медицинской реабилитации.

Для того, чтобы пройти углубленную диспансеризацию, достаточно обратиться в регистратуру поликлиники по месту прикрепления.
Дата публикации: 15.10.2021


Возврат к списку