Балтийская районная больница получит 15 миллионов рублей на ремонт первого этажа лечебного корпуса

Балтийская районная больница получит 15 миллионов рублей на ремонт первого этажа лечебного корпуса

Такое заявление сделал глава региона Антон Алиханов в четверг, 27 апреля, при посещении медицинской организации в ходе рабочего выезда в приморский муниципалитет.

Как рассказал главный врач Балтийской ЦРБ Владимир Пикалов, лечебное учреждение в этом году отметит 70-летний юбилей. Все структурные подразделения, включающие стационар на 45 коек, взрослую и детскую поликлиники, женскую консультацию, клинико-диагностическую лабораторию, отделение скорой медицинской помощи, лучевой диагностики, приемное и другие отделения, очень компактно расположены на трех гектарах в центре Балтийска. За пределами городской черты находятся три офиса врача общей практики - Севастопольский, Приморский и на Балтийской косе.

В 1996 году был проведен капитальный ремонт нескольких помещений больницы. Помимо этого, в качестве подарка от Балтийского флота медицинская организация получила новые помещения для размещения женской консультации, а также детской поликлиники, в которой медицинскую помощь получают более шести тысяч маленьких жителей муниципального района.

Также главврач продемонстрировал Антону Алиханову изменения, которые проводятся у лечебном учреждении в рамках внедрения принципов «бережливой поликлиники» - обустройство «открытых регистратур», call-центра, работу специалистов в информационной системе «БАРС.Здравохранение». Глава региона дал поручение включить детскую поликлинику Балтийской ЦРБ в число медицинских организаций первичного звена, вошедших во второй этап реализации пилотного проекта, для того чтобы ей также были выделены средства из регионального бюджета.

По словам Владимира Пикалова, проблемным вопросом остается в муниципалитете работа службы скорой медицинской помощи. Численность населения, прикрепленного к поликлинике, составляет 28 тысяч человек, которые обслуживают две машины СМП. Однако общее количество жителей, включая военнослужащих, на восемь тысяч больше. Поэтому граждане, не прикрепленные к поликлинике, за медицинской помощью обращаются на скорую помощь. В связи с этим только за первый квартал этого года нагрузка на бригады СМП возросла на 20 процентов.

Антон Алиханов сообщил, что в преддверии чемпионата мира по футболу - 2018 область приобретет пять автомобилей скорой помощи более чем на 32 млн рублей. Кроме того, еще 17 машин поступят в рамках федеральной программы. Врио губернатора заверил главврача больницы в том, что если все эти машины поступят в регион, то до конца года Балтийской ЦРБ выделят два автомобиля СМП и проблема будет снята.

«Сегодня в больнице мы увидели много положительных моментов, - подвел итоги посещения лечебного учреждения Антон Алиханов. - К примеру, лабораторное оборудование находится в идеальном состоянии, хотя оно было закуплено несколько лет назад. Сейчас мы проводим аудит, и министерством здравоохранения будет рассмотрен вопрос централизации всей лабораторной службы области, как это сделано в других регионах - нам здесь не стоит отставать».

Владимир Пикалов также сообщил главе региона о том, что создан и прошел экспертизу проект по капитальному ремонту первого этажа лечебного корпуса, включая приемный покой, отделение скорой медицинской помощи, все инженерные коммуникации в цокольном помещении здания.

Врио губернатора поручил руководителю регионального минздрава Александру Кравченко изыскать в бюджете ведомства 15 млн рублей из сэкономленных средств для приведения в порядок в два этапа этих важнейших структурных подразделений больницы, чтобы сделать их более удобными как для врачей, так и для пациентов. 


Дата публикации: 27.04.2017