Медицинскому персоналу больниц региона будут помогать волонтеры

Медицинскому персоналу больниц региона будут помогать волонтеры
Между региональным министерством здравоохранения и Всероссийским общественным движением добровольцев в сфере здравоохранения «Волонтеры-медики» подписано соглашение.

Как отметили руководитель областного минздрава Александр Кравченко и региональный координатор движения, студент шестого курса медицинского института БФУ им. И. Канта, Александр Ворнаков, целью взаимного сотрудничества является развитие добровольчества в системе здравоохранения, проведение совместной работы в сфере пропаганды здорового образа жизни, укрепление здоровья жителей региона, а также повышение медицинской грамотности населения.

Александр Ворнаков пояснил, что регион стал 55-м субъектом Федерации, поддержавшим общественное объединение волонтеров-медиков. Сегодня здесь работают порядка 70-ти добровольцев – студентов медицинского института с разных курсов, которые помогают своим будущим коллегам в круглосуточных стационарах, в том числе в таких больницах, как областная и городская клинические, больница скорой медицинской помощи.

«Сам я работаю в областном наркодиспансере, – рассказал Александр Ворнаков. – Это хорошая возможность уже сейчас окунуться в профессиональную атмосферу, увидеть на практике все тонкости будущей специальности».

Александр Кравченко также отметил широкие возможности, которые открывает вовлечение молодежи в волонтерскую деятельность в сфере здравоохранения. Со стороны добровольцев это не только помощь медицинскому персоналу больниц, но и санитарно-профилактическое просвещение граждан, поддержка профессионального выбора своих сверстников. Кроме того, сотрудничество может осуществляться по вопросам медицинского сопровождения спортивных и массовых мероприятий, совместной работы в рамках реализации различных проектов.

«Мы же, со своей стороны, видим, кого затем можно направлять в целевую ординатуру, кто может сразу по окончании вуза прийти к нам в первичное звено, то есть будем иметь возможность отслеживать свои кадры и направлять их туда, где они больше всего востребованы, – подчеркнул Александр Кравченко. – Безусловно, это очень полезный взаимовыгодный опыт, который необходимо расширять не только в калининградских больницах, но и по всему региону».

Дата публикации: 09.08.2017