Александр Кравченко: Работа в тесном взаимодействии с Народным фронтом для нас успешная практика

Александр Кравченко: Работа в тесном взаимодействии с Народным фронтом для нас успешная практика

Такую оценку сотрудничеству с региональным отделением ОНФ министр здравоохранения области дал в субботу, 18 ноября, на ежегодной конференции местной организации общественного движения.

Отвечая на вопросы участников заседания секции «Социальная справедливость», Александр Кравченко сделал акцент на позитивных изменениях, которые произошли в региональном здравоохранении благодаря конструктивной работе с представителями Народного фронта, общественного совета при минздраве, пациентских организаций. Помимо этого, глава ведомства обозначил некоторые проблемы здравоохранения, которые также можно решить совместными усилиями с общественниками.

Первой темой для обсуждения на секции стал вопрос развития онкологической службы на территории региона. Большим прорывом в решении проблемы онкозаболеваемости Александр Кравченко назвал открытие в июле этого года Центра женского здоровья, взявшего на себя очень ответственную миссию по выявлению рака у жительниц Калининграда и области на ранних стадиях. Участники встречи от имени всего пациентского сообщества поблагодарили министерство за создание такого важнейшего сегмента в онкослужбе региона, позволившего сделать большой шаг вперед в борьбе с заболеваемостью и смертностью от многих видов рака.

Одним из приоритетных направлений в региональном здравоохранении сегодня является подготовка и повышение квалификации медицинских кадров. «Сегодня мы существенно «оживили» институт главных внештатных специалистов при минздраве, - отметил Александр Кравченко. – Активно обучаем врачей, привлекаем в регион современные компетенции, очень важные для наших медицинских организаций. Достаточно сказать, что за последние полгода к нам трудоустроились более 70 врачей из других регионов и стран. На выходе комплексная кадровая программа».

Не согласился министр с прозвучавшим утверждением о недоступности для пациентов участковых терапевтов: «Несмотря на все еще имеющийся дефицит кадров, мы существенно продвинулись в решении этого вопроса, в том числе за счет внедрения «бережливых технологий», и таких проблем с записью к терапевтам, как раньше, сегодня нет». Александр Кравченко сообщил, что в настоящее время прорабатывается вопрос о расширении границ работы учреждений первичного звена с увеличением утреннего и вечернего времени, а также переходом на обязательное функционирование поликлиник в субботние дни.

На вопрос о развитии медицинской реабилитации руководитель минздрава ответил так: «Сегодня мы идем по пути профильной реабилитации – в неврологии, кардиологии, травматологии и ортопедии. Обсуждаем тему создания кабинета для стомированных пациентов в Центральной городской клинической больнице с привлечением новых компетенций. Анализируем, что можно сделать по другим направлениям, в том числе с привлечением пациентского сообщества». 

Также Александр Кравченко рассказал о преобразованиях, происходящих в развитии паллиативной помощи; эффективном взаимодействии с благотворительным центром «Верю в чудо»; усилении внимания ведомства и общественников к проблемам борьбы с диабетом и провозглашении 2018 года в регионе годом борьбы с этим заболеванием и т.д. Не решенную до конца проблему обеспечения лекарственными препаратами льготных категорий граждан глава ведомства объяснил несбалансированностью финансирования этого направления в 2017 году, когда большая часть средств была нерационально израсходована уже в первом квартале, и сегодня приходится привлекать для этого дополнительные средства из других программ, включая 27 млн рублей, недавно выделенные для этих целей главой региона Антоном Алихановым.  

«Все, что мы обсуждали с Народным фронтом, что вместе с вами наработали за последние полгода, нашло отражение в тех эффективных управленческих решениях, принятие которых благоприятно сказалось на развитии регионального здравоохранения - это успешная практика, - подвел итоги обсуждения на конференции проблем медицины Александр Кравченко. - Я хочу поблагодарить руководство регионального отделения ОНФ за сотрудничество и выразить уверенность в том, что дальнейшая совместная работа позволит нам серьезно продвинуться в решении различных вопросов и сделать многое на благо жителей Калининградской области».


Дата публикации: 18.11.2017

Источник: Пресс-служба Министерства здравоохранения Калининградской области