Антон Алиханов: Направлять больше средств на новое медоборудование позволит правильно выстроенная система закупок

Антон Алиханов: Направлять больше средств на новое медоборудование позволит правильно выстроенная система закупок

Об этом глава региона заявил в субботу, 25 ноября, в ходе рабочего выезда в Центральную городскую клиническую больницу.

Антон Алиханов осмотрел отделение лучевой диагностики ЦГКБ, капитальный ремонт которого выполнен в рамках подготовки к проведению в Калининграде чемпионата мира по футболу - 2018. Главный врач больницы Сергей Куликов пояснил, что все работы проведены в соответствии с современными требованиями. Заменены все коммуникации, системы водо-, тепло-, электроснабжения, вентиляции, а также окна, двери, покрытие стен, потолков; установлена новая пожарная сигнализация. Покрытие полов выполнено с применением «наливных» технологий, которые сегодня являются одними из самых передовых, применяемых при работах в лечебных учреждениях. На проведение работ было направлено 15,3 млн рублей.

Главврач больницы добавил, что плановый капремонт также затронул дизельную электростанцию, в результате чего обеспечено бесперебойное электроснабжение больницы даже в условиях возможного блэкаута. Весной в приемном отделении будет оборудован дополнительный выход, что позволит повысить эффективность работы отделения при возможном увеличении потока пациентов.

Губернатор высоко оценил степень готовности медицинского объекта к работе в период проведения мирового футбольного первенства и подчеркнул, что медицинской составляющей главного события в регионе в 2018 году будет по-прежнему уделяться самое пристальное внимание, с тем чтобы обеспечить медицинского сопровождение участников и болельщиков на достойном уровне.

«Мы видим, что благодаря выполненным ремонтным работам персонал будет принимать пациентов в условиях повышенной комфортности, есть даже система кондиционирования, - отметил Антон Алиханов.

Еще одной темой посещения Антоном Алихановым клинического комплекса ну улице Летней стало внедрение в практику лечебных учреждений технологий «бережливого производства» в рамках пилотного проекта Минздрава России.

Главе региона продемонстрировали новые возможности полностью отремонтированной и работающей на современном оборудовании лаборатории больницы, в которой завершается отладка медицинской информационной системы «БАРС.Лаборатория» - одной из самых передовых в стране. Кроме того, Антон Алиханов дал оценку преобразованиям в поликлинике ЦГКБ, которая наряду с Городской детской поликлиникой №6 стала одной из пионеров внедрения технологий «бережливого производства» не только в Янтарном крае, но и в России.

«То, что я увидел, меня порадовало, есть определенные положительные моменты в продвижении нашего программного продукта по информатизации здравоохранения, – поделился впечатлениями от посещения поликлиники Антон Алиханов. – Сегодня уже все наше первичное звено работает по переходу на «бережливые технологии». И многие процессы не требуют каких-то дополнительных финансовых вливаний – только управленческих решений, поэтому все это можно достаточно быстро и просто сделать».

Коснулся губернатор и темы дефицита кадров в первичном звене, отметив, что 75 врачей, которые приехали в область с начала года, это, в основном, высококлассные сотрудники остродефицитных специальностей, а не участковые терапевты: «Решаем эту проблему очень активно. Уверен, что те меры, которые сегодня предпринимаются, дадут свои плоды, так как система стимулов, которая заработает со следующего года, нацелена не только на вновь прибывающие кадры, но и на уже работающих сотрудников».

Также Антон Алиханов рассказал о наращивании бюджета здравоохранения в 2018 году: «Мы заложили на 8 процентов больше средств, чем в 2017. Это и оборудование, и строительство, и ремонты. При этом направлять больше средств на новое медоборудование нам позволит правильно выстроенная система закупок».


Дата публикации: 25.11.2017