Главная/Пресс-центр/Новости/6 апреля двухнедельный малыш из Калининграда отправлен спецрейсом в московскую клинику

6 апреля двухнедельный малыш из Калининграда отправлен спецрейсом в московскую клинику

6 апреля двухнедельный малыш из Калининграда отправлен спецрейсом в московскую клинику
Помощь в организации транспортировки Андрияна Сотника, родившегося со сложнейшим заболеванием, оказал губернатор области Николай Цуканов. 
Мальчику всего 2 недели. Еще в роддоме у него была диагностирована патология дыхательных органов. Малютка может дышать только при помощи аппарата искусственной вентиляции легких. На второй день после рождения, ребенка перевели в реанимацию детской областной больницы. Врачи сразу сообщили родным, что операцию малышу смогут сделать только в столичной клинике. 
Узнав об этой беде, губернатор Николай Цуканов дал поручение в кратчайшие сроки обеспечить транспортировку малыша в московскую детскую больницу имени Филатова, врачи которой выразили готовность помочь маленькому пациенту. Обращение с просьбой ускорить процесс Николай Цуканов направил главе Минздрава РФ Татьяне Голиковой. Опасаясь осложнений, врачи рекомендовали не перевозить Андрияна обычным самолетом. Губернатор обратился за помощью к министру по чрезвычайным ситуациям РФ Сергею Шойгу, который принял решение предоставить для перевозки малыша спецборт МЧС: ЯК-42, оборудованный аппаратом искусственной вентиляции легких. 
Перед вылетом в Москву, бабушка Андрияна Людмила Сотник, выразила благодарность всем, кто принимает участие в судьбе ее внука. 
«Хочу сказать огромное спасибо правительству области и лично губернатору - Николаю Николаевичу за то, что наш вопрос решился так быстро. Ведь ждать нам было уже нельзя. Мы созванивались с клиникой. Там готовы принять мальчика в любое время, оказать помощь на самом высоком уровне и сделать все возможное, чтобы помочь моему внуку», - сказала бабушка маленького Андрияна. 
Напомним, что с просьбой о помощи к МЧС России для транспортировки тяжелобольных детей региональное правительство уже обращалось минувшей осенью. 19 октября 2010 года спецборт доставил из Калининграда в столичную больницу трехлетнего Ярослава и годовалого Сашу Александровых. Малыши получили сильнейшие ожоги при пожаре. По прибытии в Москву, дети были на санитарном вертолете доставлены к крыльцу реанимационного отделения городской клинической больницы имени Сперанского.

Информация взята с сайта http://www.gov39.ru/

Дата публикации: 06.04.2011

Возврат к списку