Главная/Пресс-центр/Новости/Четыре сельских медика до конца года получат по миллиону рублей по программе «Земский доктор»

Четыре сельских медика до конца года получат по миллиону рублей по программе «Земский доктор»

Четыре сельских медика до конца года получат по миллиону рублей по программе «Земский доктор»

Единовременные компенсационные выплаты из бюджета получат молодые врачи, прибывшие на работу в лечебные учреждения Багратионовского района и Гурьевского городского округа.

«Подъемные» в размере 1 млн рублей будут выплачены двум терапевтам, стоматологу и дерматовенерологу до конца года. Финансирование осуществляется в равных долях из областного и федерального бюджетов. Напомним, что программа «Земский доктор» была принята в 2012 году и постепенно набирает обороты. В прошлом году два первых участника этой программы получили по миллиону рублей, в этом году в Минздрав области поступило уже 4 заявки.

В соответствии с договорами, заключенными с врачами региональным Минздравом, медицинские специалисты, получившие поддержку по программе «Земский доктор», обязаны отработать в государственных учреждениях здравоохранения пять лет.

Решения проблемы «кадрового голода» в государственных медицинских организациях региональным правительством принимаются также другие меры. По инициативе губернатора с этого года введена материальная поддержка выпускникам медицинских вузов, приступающим к работе в Калининградской области: интернам и ординаторам выплачивается ежемесячная стипендия, а молодым специалистам при первом трудоустройстве в государственную медицинскую организацию - единовременное пособие. 13 молодых врачей при поступлении на работу уже получили из бюджета региона по 200 тысяч рублей.

Выделяются средства для обеспечения медиков жильем. Только за последний месяц постановлением губернатора из бюджета области направлены деньги на приобретение квартир для докторов в Полеске и Советске. Со следующего года правительство области вводит льготную ипотеку для молодых работников здравоохранения. Сотрудники государственных медицинских организаций Калининградской области в возрасте до 35 лет смогут получать бюджетные субсидии на первоначальный взнос по ипотечным кредитам в размере до 20 процентов от стоимости жилья.

Для медицинских работников, проживающих в сельской местности, предусмотрено также оказание социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.


Пресс-служба Министерства здравоохранения Калининградской области


Дата публикации: 24.11.2014

Возврат к списку