Главная/Пресс-центр/Новости/Доклад по развитию материально-технической базы 28.04.2014

Доклад по развитию материально-технической базы 28.04.2014

Развитие материально-технической базы сферы «Здравоохранение» в 2014 году.

Мероприятия, направленные на развитие материально-технической базы реализуются в рамках целевых программ развития Калининградской области, а также выделения денежных средств из резервного фонда Правительства Калининградской области.

Приведение учреждений здравоохранения региона в соответствие с требованиями пожарной безопасности, санитарных норм и правил, технических регламентов путем проведения работ по строительству, реконструкции, выполнения капитального/ текущего ремонтов, оснащения медицинским оборудованием осуществляется в рамках следующих целевых программ Калининградской области:

1. Федеральная целевая программа развития Калининградской области на период до 2015 года.

2. Областная инвестиционная программа развития Калининградской области на 2009-2014 годы.

3. Развитие здравоохранения на период 2013-2017 годов.

4. Развитие сети фельдшерско-акушерских пунктов, врачебных амбулаторий и общих врачебных практик в Калининградской области на 2012-2014 годы.

5. Совершенствование системы обеспечения пожарной безопасности на 2012–2014 годы.

1. Федеральная целевая программа развития Калининградской области на период до 2015 года.

В рамках указанной программы в текущем году предусмотрено завершение работ по первому пусковому комплексу реконструкции Областной клинической больницы. Объем финансирования на 2012-2014 годы – 1,4 млрд. рублей (переходящий объект). Лимит 2014 года – 483 млн рублей. Выполняется реконструкция следующих отделений: экстренной приемной, экстренной операционной для нейрохирургических и нейрососудистых операций, рентгендиагностики, отделения реанимации.

Кроме того, в 2014 году запланировано завершение строительства лечебного корпуса областного противотуберкулезного диспансера по ул. Дубовая аллея, 5 в г. Калининграде. Объем финансирования – 133,0 млн рублей.

После завершения строительства лечебного корпуса предусмотрено проведение реконструкции корпусов областного противотуберкулезного диспансера, которую планируется завершить в 2015 году. Объем финансирования реконструкции в 2014 году – 66,0 млн рублей.

Общий объем денежных средств по трем вышеуказанным объектам на 2014 год составляет 640 млн рублей, из них 354 млн рублей – средства федерального бюджета, 281,0 млн рублей – средства областного бюджета. Софинансирование мероприятий программы из областного бюджета осуществляется в рамках областной инвестиционной программы.

2. Областная инвестиционная программа развития Калининградской области на 2009-2014 годы.

В рамках указанной программы, помимо софинансирования обязательств по строительству и реконструкции объектов здравоохранения, предусмотрены мероприятия по разработке проектно-сметной документации.

В 2014 году на указанные цели из областного бюджета выделено 145,0 млн рублей. Будет разработана проектная и рабочая документации по строительству областного онкологического диспансера, реконструкции Областной клинической больницы (диагностический корпус, отделения стационара, внутренние и наружные коммуникации), центральной городской клинической больницы (операционный блок), строительству родильного дома на 60 коек в г. Черняховске, лечебно-диагностического корпуса Регионального перинатального центра в г. Калининграде.

До конца текущего года планируется выполнить работы по реконструкции лестничного узла с пристройкой лифта для инвалидов в здании детско-консультативного диагностического центра ГБУЗ «Детская областная больница Калининградской области» на сумму 9,0 млн. рублей.

3. Развитие здравоохранения на период 2013-2017 годов.

Реализация мероприятий указанной программы в 2014 году позволит выполнить капитальный ремонт в пяти медицинских организациях региона (Краснознаменская, Озерская, Полесская, Балтийская ЦРБ, Детская областная больница) на общую сумму 34 млн рублей, оснастить передвижным стоматологическим кабинетом городскую детскую стоматологическую поликлинику (6,8 млн рублей), приобрести автомобиль скорой медицинской помощи класса А в Нестеровскую ЦРБ (1,5 млн рублей).

Кроме того в рамках данной программы предусмотрено софинансирование в размере 30,0 млн рублей по оснащению станции переливания крови Калининградской области и двух отделений переливания крови оборудованием по заготовке, переработке, апробации и хранению донорской крови и ее компонентов (31 наименование, 61 единица). Всего в текущем году с учетом средств федерального бюджета на указанное мероприятие выделено 118 млн рублей.

4. Развитие сети фельдшерско-акушерских пунктов, врачебных амбулаторий и общих врачебных практик в Калининградской области на 2012-2014 годы.

В 2014 году предусмотрена поставка, монтаж и оснащение оборудованием, мебелью, оргтехникой 13-ти модульных фельдшерско-акушерских пунктов, 6-ти офисов врачей общей практики, 10-ти легковых автомобилей для обслуживания фельдшерско-акушерских пунктов на общую сумму 99,0 млн рублей.

5. Совершенствование системы обеспечения пожарной безопасности на 2012–2014 годы.

В рамках указанной программы в 2014 году предусмотрено оборудование пожарной сигнализацией, системой оповещения людей о пожаре, оборудование путей эвакуации, обеспечение пожарной безопасности 16-ти медицинских организаций Калининградской области на общую сумму 18,0 млн. рублей.

В рамках Соглашения о предоставлении в 2013 году субсидии из федерального бюджета бюджету Калининградской области на софинансирование расходных обязательств, связанных с реализацией мероприятий, направленных на обследование населения с целью выявления туберкулеза, лечения больных туберкулезом, а также профилактических мероприятий в 2014 году запланировано приобретение 18 наименований медицинского оборудования в количестве 57 единиц на общую сумму 68,9 млн. рублей для ГБУЗ «Противотуберкулезный диспансер Калининградской области» и ГБУЗ КО «Советский противотуберкулезный диспансер». Приобретение данного оборудования позволит обеспечить в полном объеме проведение обследования населения с целью выявления туберкулеза, лечение больных туберкулезом, а также проведение соответствующих профилактических мероприятий в соответствии с Порядками оказания медицинской помощи больным туберкулезом.

В рамках внепрограммных мероприятий (выделение средств из резервного фонда, нацпроектов) в текущем году предусмотрено оснащение лифтом Краснознаменской ЦРБ (2,2 млн рублей), проведение капитального ремонта в стоматологической поликлинике в пос. Нивенское Багратионовского района (2,1 млн рублей), капитального ремонта кровли Психиатрической больницы № 3 (2,4 млн рублей), ремонта фасада поликлинического отделения Славской ЦРБ (580 тыс рублей). Всего на общую сумму 7,3 млн рублей.

Кроме того, Министерством здравоохранения Калининградской области совместно с ГКУ КО «Региональное управление заказчика капитального строительства» в настоящее время проводится работа по сбору технических условий, составлению сметы на проектные работы по объекту: «Строительство хосписа на 70 коек в г. Калининграде». Разработка проектной документации и рабочего проекта по указанному объекту запланирована в текущем году.
Дата публикации: 28.04.2014

Возврат к списку