Главная/Пресс-центр/Новости/Людмила Сиглаева: «Сегодня работа министерства здравоохранения направлена на то, чтобы были удовлетворены и врачи, и пациенты»

Людмила Сиглаева: «Сегодня работа министерства здравоохранения направлена на то, чтобы были удовлетворены и врачи, и пациенты»

Людмила Сиглаева: «Сегодня работа министерства здравоохранения направлена на то, чтобы были удовлетворены и врачи, и пациенты»

Об этом руководитель регионального минздрава рассказала во время проведения форума, призванного выработать меры по повышению качества и доступности медицинской помощи в Калининградской области. 

Форум с участием руководства медицинских организаций региона, главных внештатных специалистов министерства здравоохранения области, представителей общественности, профсоюзных организаций, медицинского сообщества состоялся по поручению губернатора области Николая Цуканова. О том, какая ситуация складывается в государственной системе здравоохранения региона в настоящее время, и перспективах ее развития рассказали заместитель министра здравоохранения Наталья Тихонова и руководитель рабочей группы по здравоохранению Общественной палаты Калининградской области Галина Перцева. Кроме того, свой взгляд на то, как должна совершенствоваться структура оказания в регионе медицинская помощь пациентам, страдающим болезнями системы кровообращения, представил заведующий сосудистым центром Областной клинической больницы Александр Медведев. 

Затем состоялся разговор медицинского сообщества с общественниками, во время которого были подняты самые наболевшие вопросы о текущей ситуации в системе здравоохранения.  Как отметили выступавшие на форуме, за последние пять лет сделан серьезный шаг вперед по совершенствованию материально-технической базы медицинских организаций, их насыщению современным оборудованием, в том числе дорогостоящим. На порядок возросло финансирование медицины как из областного, так и из федерального бюджетов. Региональным минздравом предпринимаются различные меры по привлечению в здравоохранение высококвалифицированных кадров. Удалось снизить смертность по таким заболеваниям, как туберкулез, онкология, болезням системы кровообращения. Кардинально изменилась система обеспечения лекарственными препаратами льготников, что позволило свести к минимуму обращения граждан по этому вопросу.

Тем не менее, как отметил на недавнем совещании с руководителями медучреждений региона губернатор, претензий от жителей к работе медперсонала, качеству оказываемых услуг еще много. Поэтому, по словам Николая Цуканова, необходимо исключить имеющиеся простои дорогостоящего оборудования, отладить систему взаимоотношений «врач - пациент», свести на нет кредиторскую задолженность медицинских организаций, усилить ответственность главных врачей за все, что происходит в их учреждении.

В связи с этим, как подчеркнула на форуме руководитель минздрава Людмила Сиглаева, перед министерством стоит задача найти оптимальные пути решения существующих проблем, направленные на значительное снижение количества обращений граждан, неудовлетворенных тем, что предлагают им медицинские организации: «При этом решение многих проблем не требует денежных вложений. Просто необходимо грамотно организовать процесс оказания медицинской помощи в каждом государственном учреждении здравоохранения. И сегодня работа нашего министерства направлена на то, чтобы были удовлетворены и врачи, и пациенты».

Среди первоочередных задач, стоящих перед министерством, Людмила Сиглаева назвала повышение эффективности работы первичной медико-социальной службы, активизацию стационарзамещающих видов медицинской помощи («стационар на дому», «хирургия одного дня»), усиление преемственности в лечебном процессе между стационаром и поликлиникой, более рациональное использование коечного фонда и т.д.

На форуме прозвучало много конкретных предложений от представителей общественности. Большинство из них найдут свое отражение в его итоговой резолюции, которая будет оформлена до конца недели и опубликована на сайте регионального минздрава. Помимо этого, Людмила Сиглаева отметила, что министерство  всегда открыто для диалога, и предложения можно будет направлять в его адрес в любое время.

«Я полагаю, что этот форум должен стать стартовой точкой, для того чтобы каждый из нас еще раз пересмотрел свое отношение к происходящему, - подвела министр итоги мероприятия. – Это необходимо сделать, чтобы у нас было четкое понимание, по какому курсу мы идем, какие управленческие решения надо принять, чтобы медицинская помощь в регионе стала действительно качественной и доступной для всех жителей Калининградской области».


Дата публикации: 02.12.2015

Источник: Пресс-служба Министерства здравоохранения Калининградской области

Возврат к списку