Главная/Пресс-центр/Новости/Пациентов психиатрической клиники №2 будут лечить по методу грин-терапии

Пациентов психиатрической клиники №2 будут лечить по методу грин-терапии

Пациентов психиатрической клиники №2 будут лечить по методу грин-терапии

С 19 по 24 января ГБУЗ «Психиатрическая больница Калининградской области №2» принимала у себя в гостях коллег из Норвежского университета естественных наук (UMB): доктора наук, исследователя в области эпидемиологии Арильда Вактшельда, доктора философии, преподавателя университета естественных наук Марианну Торсен Гонзалез, а также доктора философии Института общественного здоровья Ингеборге Педерсон.

Приезд норвежских учёных в янтарный край организовала региональная общественная организация «Берег», которая тесно сотрудничает с психиатрическими больницами области. Целью приезда делегации из Норвегии стало налаживание общественных связей, а также проведение двухдневного семинара по теме: «Использование грин-терапии в реабилитации людей, имеющих психическое расстройство».

Северные гости рассказали калининградским специалистам об основных принципах исследования общественного здоровья в Норвегии, а также о таких методах лечения больных с нервными расстройствами, как садоводство и анималотерапия.

Особый интерес у участников семинара, по словам главного врача психиатрической клиники №2 Яна Комарницкого, вызвали доклады норвежских докторов наук, касающиеся лечения больных психическими расстройствами людей по методике грин-терапии, согласно которой пациенты проходят реабилитацию в фермерских хозяйствах страны.

«Эффективность лечения по грин-терапии в странах Европы достаточно высока, - отметил Ян Комарницкий, - Поэтому мы планируем в ближайшее время также внедрить этот метод реабилитации на территории Калининградской области».

Результатом встречи норвежских и российских специалистов стало налаживание тесных профессиональных связей не только со специалистами региональных психиатрических клиник, но и представителями общественной организации «Мария», дома-интерната для ветеранов «Сосновая усадьба» и детско-юношеской деревни «Салем».

В перспективе - развитие совместных Международных проектов на территории ГБУЗ «Психиатрическая больница Калининградской области №2», а также возможность проведения научно-исследовательской работы по изучению влияния реабилитационных мероприятий в лечении психических расстройств.


Пресс-служба министерства здравоохранения 


Дата публикации: 28.01.2013

Возврат к списку