Главная/Пресс-центр/Новости/По заболеваемости ВИЧ-инфекцией Калининградская область находится в четвертом десятке среди регионов России

По заболеваемости ВИЧ-инфекцией Калининградская область находится в четвертом десятке среди регионов России

По заболеваемости ВИЧ-инфекцией Калининградская область находится в четвертом десятке среди регионов России

Об этом на пресс-конференции, состоявшейся в Центре по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями в четверг, 18 мая, сообщил заместитель главного врача Областной инфекционной больницы - руководитель центра Николай Черкес.

Встреча с представителями СМИ прошла в рамках Всероссийской акции «Стоп ВИЧ-СПИД!», которая проходит по всей стране с 15 по 22 мая.

По словам Николая Черкеса, в настоящее время в Калининградской области на учете состоят 5 273 ВИЧ-инфицированных граждан, половина из них получает необходимую терапию.

«В последние пять лет заболеваемость ВИЧ-СПИДом у нас в регионе ниже, чем в среднем по России, хотя некоторые из тех, кто сегодня состоит на учете, зарегистрированы еще в самый пик распространения болезни – с конца 90-х годов, - рассказал Николай Черкес. – На 100 тысяч населения показатель заболеваемости составляет 51 (по России – 70,6), и в рейтинге территорий по распространению ВИЧ-инфекции Калининградская область находится в четвертом десятке – ориентировочно на 31-32-м месте».

В 2016 году обследование на ВИЧ-статус прошли 19,1 процента жителей области, план на 2017 год – 23 процента. Руководитель Центра СПИД отметил, что за первые месяцы этого года было выявлено 202 новых случаев заболевания: «Это меньше, чем по России, хотя больше, чем в Европе. Но за рубежом нет такого охвата обследованием на ВИЧ-статус, как у нас, и лечение достаточно дорого. Но мы на это идем, потому что чем больше мы обследуем, тем больше будет выявлено ВИЧ-положительных граждан, соответственно, раньше начнется терапия. Этим мы не только сохраним человеку жизнь, но и продлим ее на долгие годы».

Николай Черкес сообщил, что в 2016 году в регионе не было зарегистрировано ни одного факта перинатального заражения ребенка от ВИЧ-инфицированной матери, получающей химиотерапию (в 2017-м отмечен один случай). В течение нескольких лет подряд не фиксируется заражений через препараты крови или внутрибольничных инфицирований.

В последние годы в структуре путей передачи вируса в регионе превалирует доля полового пути. Так, если в 2005 году она составляла  30,7 процента, то в 2016-м – 85. В то же время снижается число получивших ВИЧ-инфекцию среди наркозависимых – с 18,7 процента в 2015 году до 13,6 в 2016-м.

Отвечая на вопрос журналиста о финансировании лечения больных ВИЧ-СПИД, руководитель центра сообщил, что средства поступают из федерального бюджета, и в 2016 году на эти цели было направлено свыше 230 млн рублей. Помимо этого, 17 млн рублей составили затраты на проведение диагностических мероприятий, еще 2 млн – на реализацию профилактических программ.

Николай Черкес рассказал о том, что два года назад в Калининградской области был взят курс на активизацию информационной кампании среди населения. К работе были привлечены СМИ, задействованы рекламные конструкции, билборды, материалы размещены в транспорте. Через службы ЗАГС распространяются приглашения молодоженам прийти и проверить свой ВИЧ-статус. Также специалисты учреждений родовспоможения региона предлагают пройти такой тест не только беременным женщинам, но и их мужьям.

«Профилактика распространения ВИЧ-инфекции – наша первейшая задача, - подчеркнул Николай Черкес. – При своевременной терапии заболевание становится хроническим, минимизируется риск заражения другого человека. Поэтому наша главная цель – увеличение скрининговых мероприятий и охвата обследованием до 30 процентов населения. В этом случае наша работа будет максимально эффективной, и мы сможем сделать большой шаг вперед в борьбе с заболеванием ВИЧ-СПИДом».   


Дата публикации: 18.05.2017


Возврат к списку