Главная/Пресс-центр/Новости/В Центральной городской клинической больнице успешно применен метод тромболизиса

В Центральной городской клинической больнице успешно применен метод тромболизиса

В Центральной городской клинической больнице успешно применен метод тромболизиса

Эта терапия позволила 56-летнему больному, перенесшему тяжелый инсульт, уже через несколько часов восстановить двигательные и речевые функции. 

Как рассказал главный врач ЦГКБ Сергей Куликов, в больнице на ул. Летней наряду с Больницей скорой медицинской помощи, Областной клинической и Гусевской центральной районной больницами работает  сосудистый центр, который включает в себя 45 коек для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения и 8 коек интенсивной терапии: «В соответствии с разработанной маршрутизацией в нашем центре по данному профилю могут проходить лечение жители Московского района Калининграда, а также Багратионовского и Балтийского муниципальных районов, Мамоново, Светлого и Ладушкина».

По словам заведующей сосудистым центром Ларисы Залевской, одним из наиболее эффективных методов лечения острых нарушений мозгового кровообращения (инсультов) является тромболизис - введение вещества, растворяющего тромб и тем самым сохраняющего жизнеспособную ткань мозга. В 2015 году в ЦГКБ было отмечено шесть случаев успешного применения тромболизиса, один из них – 29 октября. «Так сложилось, что это событие произошло во Всемирный день борьбы с инсультом, -  подчеркнула заместитель министра здравоохранения области Татьяна Николаева. - Приятно, что это день мы встретили очень достойно - провели необходимую процедуру, позволяющую спасти человеку жизнь и быстро восстановить жизненно важные функции».

Лариса Залевская отметила, что относительно небольшое число случаев применения тромболизиса на практике объясняется тем, что он эффективно действует только в первые три часа с момента наступления инсульта, поэтому очень важно при возникновении признаков заболевания немедленно вызвать больному медицинскую скорую помощь. К примеру, пациент, которому было введено тромболитическое вещество 29 октября, был доставлен в ЦГКБ именно в течение этих «золотых часов». «Еще одна причина, по которой не ко всем пациентам, перенесшим инсульт, применяется тромболизис, - он имеет 32 противопоказания, - сообщила Лариса Залевская. - Поэтому метод показан не всем, кто поступает в сосудистые центры: таких больных, в том числе и в ЦГКБ, всего 10-12 %».

Татьяна Николаева подчеркнула, что, как и по всей России, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в структуре общей летальности в Калининградской области стоит на первом месте. Поэтому оказание медицинской помощи таким больным и их реабилитация находятся на особом контроле правительства области и регионального министерства здравоохранения. «Хочу отметить, что у нас уже есть определенные успехи по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, - констатировала заместитель министра. – Так, в 2014 году в сравнении с 2013-м удалось снизить этот показатель на 13,2 %. В этом году эта тенденция продолжилась, и по сравнению с этим же периодом 2014 года идет снижение на 2,3 %. Казалось бы, цифра небольшая, но самое главное – это то, что она неуклонно уменьшается, и у нас еще, безусловно, есть резервы для улучшения ситуации в этом сегменте летальности как в Калининграде, так и в целом по области».

Лариса Залевская отметила, что для профилактики инсульта необходимо вести здоровый образ жизни и вовремя проходить диспансеризацию,  а также напомнила шесть основных симптомов инсульта, при возникновении хотя бы одного из них необходимо немедленно вызывать скорую медицинскую помощь:

- внезапное нарушение чувствительности или слабость – особенно на одной стороне тела;

- внезапное нарушение речи или затруднение понимания обращенных слов;

- внезапное нарушение зрения на одном или двух глазах или ощущение двоения;

- внезапное нарушение походки или потеря равновесия;

- внезапное головокружение;

- внезапная тяжелая головная боль без какой-либо очевидной причины.
Дата публикации: 30.10.2015

Источник: Пресс-служба Министерства здравоохранения Калининградской области

Возврат к списку